廉政课堂

经验交流

当前位置:廉政课堂 > 经验交流  
他山之石 | 第12期
发布时间:2020/5/20  文章来源:  作者:  点击数:344   分享按钮

  1.浙江富阳:推行“ABC”分类法管理三百村居

  浙江省富阳区纪委区监委对全区村居按照综合评估划为“A、B、C”三档,实行清廉状况“定期研判、分类管理”。针对C类村居公开“一村一方案”清单,实施销号管理、集中整转。

  2.河南郏县:“现场办公会”提升巡察监督实效

  河南省郏县巡察组组织“现场办公会”,让干部与群众面对面交流,当面给予答复和整改时限,接受群众全程监督,如遇到政策问题,由县直相关部门直接解答。

  3.四川仁寿:推行乡镇(街道)纪检监察分区协作模式

  四川省仁寿县纪委监委将全县乡镇(街道)、派驻纪检监察组划分成协作区,由一名委领导班子成员牵头负责,一个纪检监察室进行联系指导。协作区内实行联席会议制度,坚持“一统筹两集中”,即统筹执纪监督与督查督办;集中统一指挥、分协作区集中力量抓执行。

  4.甘肃高台:探索运行网络远程取证提高办案效率

  甘肃省高台县纪委监委探索运用网络远程取证方法,借助摄像机全程录像、笔记本电脑通过微信视频连线、现场制作笔录,在保证办案效率的同时,又避免办案人员外出被感染的风险。

  浙江省杭州市富阳区

  推行“ABC”分类法管理三百村居

  (原题为《“ABC”分类法 三百村居管理有新招》)

  “等了这么久终于看到了希望!”前不久,杭州市富阳区常绿镇双溪村报账员张哲激动地向该镇党委委员蒋鹏燕表示感谢。“我要赶紧把宅基地征地完成的消息告诉我老公,让他宽宽心……”

  “安置区块后续的‘三通一平’工作会抓紧跟进,尽快让你们一家住进新房。”作为双溪村联村干部的蒋鹏燕,肩上的担子却一刻不敢松懈。

  2019年12月,富阳区纪委区监委为强化“四责协同”,推动监管常态化、精准化,对全区338个村居按照综合评估划为“A、B、C”三档,实行清廉状况“定期研判、分类管理”。而由于村支两委班子不协调、工作能力不强等原因,双溪村被划为了C类村。

  “碰到三改一拆、土地征用等急难险重的工作,村班子就打起退堂鼓,工作推进不了,村民信访不断,张哲一家的难题就是典型。”常绿镇党委得知双溪村被划为C类村后,立即召开了班子会议,对该村问题进行集体分析。

  早在2018年,常绿镇因为江南县委旧址修复工程对张哲一家的老宅进行了拆迁,但村里答应安置的宅基地时隔一年多却迟迟没有落实。“前期村干部虽然做了不少工作,但还有三四户农户始终不同意征地”,这一困局给张哲一家带来了烦恼,“婆婆已经80多岁了,如果再不给我们安排宅基地,真不知道她能不能等到住进新房……”张哲的家人对此非常不满,张哲又因村务工作者的身份陷入了两难境地,还多次跟丈夫发生争执。

  “必须尽快解决双溪村安置宅基地的征地工作!”很快,双溪村两委和蒋鹏燕收到了常绿镇党委书记和纪委书记联合签发的“定期研判、分类管理”重点问题督改单。

  “压力就是动力,要脱掉‘C类村’的帽子,就得压实责任,带领村干部们啃下硬骨头!”之后,蒋鹏燕多次召集双溪村两委班子商议征地工作,并与村干部想方设法上门做好农户思想工作。终于,在镇村干部的努力下,用了短短一个月的时间,征地工作顺利完成。

  这一久拖不决的问题得以快速解决,是富阳区纪委区监委开展清廉村居建设“定期研判、分类管理”工作,抓好党风廉政建设党(工)委主体责任和班子成员“一岗双责”精准有效落实之后的一个缩影。

  “定期研判、分类管理”如何做好?区纪委区监委要求各乡镇(街道)要根据评定的“A、B、C”三类村,吹响“巩固A类、提升B类、消灭C类”的战斗集结号,对20个问题突出的C类村公开“一村一方案”清单,实施销号管理、集中整转。

  “对于C类村,我们要求‘一把手’每月听取1次村里有关作风纪律、三资管理、村级工程、村务管理运行、群众反映等方面的情况分析汇报;联村干部重点抓好日常监管指导,群策群力帮助C类村社实现整转;乡镇(街道)纪(工)委要注重发挥‘家门口的监委’作用,做到关口前移,监督下沉。”富阳区纪委区监委负责人表示。

  (来源:浙江省纪委监委网站)

  河南省郏县

  “现场办公会”提升巡察监督实效

  “村里这20多米的断头路也该修修了,太不方便了!”“这示范园的占地款上个月就该发了,咋还没发呀?”“家里俩孩子2处宅基地,我们咋就属于‘一户多宅’了?”近日,河南省郏县县委第三巡察组“现场办公会”在渣园乡叶庄村召开,村民你一言我一语询问着自己关心的事儿。

  2019年10月14日,十三届郏县县委第八轮巡察开始对9个乡镇所辖141个村级党组织,开展为期60天的巡察村(社区)工作。此次巡察在常规巡察基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治,特邀县住建、自然资源、交通、环保、农林畜牧等单位相关负责人到村里“现场办公”,乡镇主要领导及村干部列席会议,现场逐一解答群众反映的问题和疑问。现场能解决的,当场予以回复;现场不能解决的,讲明政策及缘由,明确答复时限。

  为让问题易解决、巡察有成效,巡察组从解决群众最关心的热点难点问题入手,一改过去“巡察组交办、镇村整改、督导室督查”的办事程序,将问题放到桌面上,让干部与群众面对面交流,当面给群众一个答复和整改时限,接受群众全程监督,如遇到政策问题,由县直相关部门直接解答,让群众得到“权威”答复,从而消除疑虑、心服口服。

  “现场办公会” 督促问题按期整改,化解干群矛盾,改善干群关系,推动巡察工作正常开展,让巡察监督“靶向”更精准。截至目前,巡察“现场办公会”已召开5场,正在全县范围内铺开推广,反映问题主要涉及“一户多宅”治理、人居环境整治、生态廊道补偿等8大类36项,已现场解决问题8项,其他反映问题已登记造册,正在逐项落实和整改。

  (来源:中央纪委国家监委网站)

  四川省仁寿县

  推行乡镇(街道)纪检监察分区协作模式

  (原题为《顾虑少了 监督严了》)

  “你作为分管农业的副镇长,在指导推行政策性农业保险工作方面,有没有接受保险公司的‘工作经费’?”近日,四川省仁寿县怀仁街道纪工委书记杨升才和龙正镇纪检监察干部张英,经县纪委监委授权,对黑龙滩镇副镇长徐治华进行谈话。

  作为外镇街的纪检监察干部,杨升才和张英为何能对黑龙滩镇的副镇长进行谈话?这与仁寿县推行的乡镇(街道)纪检监察工作协作区模式有关。

  去年12月,仁寿县纪委监委按照“地域相邻、规模适中、联系密切、便于协作”的原则,将全县29个乡镇(街道)划分成5个监督执纪协作区、14个派驻纪检监察组划分为2个协作区,每个协作区由一名委领导班子成员牵头负责,一个纪检监察室进行联系指导。

  分区协作坚持“一统筹两集中”,即统筹执纪监督与督查督办;集中统一指挥、分协作区集中力量抓执行,重点制定好工作指南、下达监督任务、抓好指导督促。

  协作区内实行联席会议制度,各乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长组成联席会,由召集人牵头,定期举行联席会议,在县纪委监委授权下统一调度协作区内纪检监察干部,统一安排监督检查工作。联席会每季度更换一次召集人,召集人轮值期满后向县纪委监委书面述职。

  仁寿县纪委监委有关负责人介绍,通过这一模式,该县纪检监察工作较好解决了基层乡镇纪检监察力量薄弱、人情干扰、监督执纪乏力等问题。

  今年3月底以来,该县纪委监委组织开展扶贫惠民领域专项清理工作,并在专项清理工作中运用了乡镇(街道)纪检监察工作协作区模式。杨升才、张英对徐治华的谈话,正是在县纪委监委授权下开展的。

  杨升才感慨道:“通过分区协作交叉办案,顾虑少了,解决了基层熟人社会监督难的问题,监督执纪工作的质效提高了。”

  据悉,此次专项清理,仁寿县纪委监委共发现问题107个,立案审查调查50人;暂扣违纪款7.6万元,有关人员主动上交资金15.2万元。

  仁寿县纪委监委主要负责人介绍,近年来由于办案数量增多、日常监督任务加重,急需优化整合、盘活现有监督力量。协作机制的运行有效整合了基层监督执纪力量,使日常监督更有力。今年以来,县乡两级共及时发现并督促整改各类问题468个,查办案件123起,运用第一种形态处置186人次,党纪政务处分37人。

  (来源:《中国纪检监察报》)

  甘肃省张掖市高台县

  探索运行网络远程取证提高办案效率

  “您好!我们是高台县纪委监委工作人员,现在向你出示工作证,受疫情影响,不能到你所在地依法对你进行询问,现通过网络向您询问一些案件相关情况……”这是近日高台县纪委监委进行网络视频远程询问取证的一幕。

  受新冠肺炎疫情影响,纪检监察部门去外地办案取证出现困难,针对这一问题,高台县纪委监委创新取证方式,探索运用网络远程取证方法,既保证了办案的效率,又避免了办案人员外出被感染的风险。

  一台摄像机全程录像、一台笔记本电脑通过微信视频连线、一台笔记电脑现场制作笔录,两名办案人员通过视频与证人一问一答开展问题核实。出示工作证件、告知权利义务、核实人员身份、开展询问、核对笔录材料,各项工作有条不紊,最终顺利完成了询问取证。

  办案人员介绍,这一案件中,证人在新疆务工,为不影响案件办理进度,电话征得本人同意后,通过视频连线和全程录像的方式开展了询问调查并完成了笔录制作。为顺利完成这次询问取证,办案人员事前与该委案管、审理、信息技术服务中心等部门共同研究,细化规范了这次视频询问的操作程序,明确了注意事项,既保证了证据的合法性和客观性,又有效提高了办案效率和疫情防控的安全系数。

  (来源:甘肃省纪检监察网站)

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049