工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 为海晏河清燃烧芳华
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:王逸伦  点击数:2073   分享按钮

  我来纪委这个大家庭已经第四个年头了,在这里我感受到纪检人不讲条件,只讲奉献;不讲理由,只讲担当;不讲人情,只讲忠诚的高贵品质。今天,关于我和他们的故事,就请让我来讲一讲,请您来听一听。

 

  有一种品格,叫做“吃苦耐劳”。

 

  今年3月份,我们第十派驻纪检监察组按照“安全生产专项督查”相关要求,对县城建筑工地进行安全生产专项督查。当时,时任组长的顾曰辉同志带领我们,对全县36个建筑工地,进行“地毯式”检查。从大到安全生产制度制定、防疫措施和物资准备,小到工人的口罩安全帽、职工宿舍环境,逐项检查,不留死角。同时,还与工地负责人讲清纪律规矩,明确整改措施。3月初的天气还很冷,老组长的鼻子冻得通红,我劝老组长休息一下,老组长对我说:“作为纪检人,我们最要不得的就是怕吃苦,作为老同志,我更要传承好纪检人吃苦耐劳的品格和作风。”就这样,老组长带着我们,从东向西、从南向北,没有一丝懈怠,历时4天,行程千余里,严格规范建筑工地安全生产要求,没有发生一起工地安全事故。有了这样的榜样,我们大家的干劲更足了,对驻在单位的监督成效也更好了。

 

  有一种责任,叫做“无愧于心”。

 

  2019年11月,带着兴奋和激动,我第一次参加留置案件的审查工作。一天,我值班结束回到宿舍,见到同宿舍的王志猛同志捧着手机,不停地抽泣。我走上前问他发生了什么事。他一边抽泣,一边说道:“王哥,我母亲生病了,在住院,马上就要手术了,可是我不能陪她,不能尽孝。”我拍了拍他的后背,刚准备宽慰他两句,只见他突然起身,抿了抿唇,眨了眨有些酸涩的眼睛,说道:“王哥,我去讯问室了。”我有些担心他,问了一句“没事吧?要不我替你?”他向我点了点头,说道:“放心,我可以,选择了纪检工作,我就要无愧于我的使命,无愧于我的责任,我的母亲也一定会理解我的。”说完走向讯问室,投入到紧张的工作中。何为纪检人?纪检人都是一群平凡人,他们是家庭中的丈夫、妻子、儿女;但他们更是伟大的人,面对困境,百折不挠,用行动诠释着对纪检事业的忠诚和责任。

 

  有一种认可,叫做“感谢你们”。

 

  今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷整个华夏大地,按照疫情防控工作部署,我们对县城住宅小区疫情防控工作进行专项督查。1月28日,我们检查完西苑小区各项防控工作,正准备离开时,门口的值班大爷突然叫住了我:“孩子,请等一下。”

 

  说着从值班室桌上的果盘里拿了两块阜宁大糕走了出来,“说真的,小区业主们很感谢你们,感谢你们对小区防疫工作检查得这么仔细,你们辛苦了。孩子,你和我的孩子差不多大,大过年的,把大糕带着,在路上吃别饿着。”我接过那两块大糕,仿佛接过的是寒冬腊月里的一缕阳光,心里暖暖的,感觉很幸福。我知道一句“感谢你们”,是他们在内心深处对我们纪检人的认可,这份认可让我感动。在那一刻我下定决心,我要把浓墨重彩献给崇高的纪检监察事业,用华丽的姿态书写对纪检事业的无限忠诚。

 

  在我们这个大家庭里,感动着你、我、他的故事还有很多,他们让我领悟到,无怨无悔的奉献可以让生活变得充实快乐,全心全意的付出可以让枯燥变得有滋有味,勇往直前的拼搏可以让青春变得绚丽多彩。我们把青春献给了纪检监察事业,纪检监察事业成就了我们火一样的青春。今后,我将按照县纪委十四届五次全会精神,围绕中心,服务大局,内强素质,外树形象,不断提高专业素养,努力成为一名政治过硬、本领过硬、作风纪律过硬、担当作为过硬和为民服务过硬的纪检人。

 

  同志们,战友们,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。让我们一起携手奋进,奋勇拼搏,为海晏河清,朗朗乾坤,燃烧芳华,奉献青春;让我们把掌声献给最可爱的纪检人,献给所有不忘初心,牢记使命,砥砺前行的纪检人。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049