工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 我是一棵小青竹
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:吴丹  点击数:2218   分享按钮

还是在读小学时,我就很喜欢郑板桥写的《竹石》这首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥写出了竹子的正直与坚韧。派驻机构组建后,我对心爱的竹子有了新的体悟,她根正守节、虚心无畏、坚韧不拔、刚直不阿,不正像忠诚干净担当的纪检监察战士吗?今天,作为这条战线上的一名新兵,我演讲的题目是《我是一棵小青竹》。

 

  2017年10月,我的青春与纪检监察工作有了美丽的邂逅。走上新的岗位,我重温了《钢铁是怎样炼成的》这本书中的一段话:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春;充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。”的确,青春,是我们一生中最美丽的季节,她是早春斗艳的花朵,是盛夏火红的艳阳,是金秋绚丽的红叶,是寒冬淡雅的白雪。

 

  当初,虽然我激情洋溢、信心满满,但也曾一度陷入迷茫,那是因为对于派驻纪检监察组的工作完全不知所措:如何与驻在单位对接工作、信访件如何办理、办案流程如何进行……一系列的难题摆在面前,我无所适从,于是在懵懂之中睁大了求知的眼睛。

 

  委里举办的一场“青蓝结对”活动,犹如为我点亮了一盏明灯。我有幸作为一名青方学员,跟随案件监督管理室的周红民主任学习实践,在工作中学习,在学习中提高,这真是一个难得的机会,回想起那段时光,至今令我难以忘怀。

 

  我仍然清楚地记得当时从周主任手中接过“青蓝结对”协议书时的心情,有对未知工作的新鲜,也有对前路渐渐清晰的信心。看似简单的拜师学艺,其实也是组织上对青年人的关怀,为我们创造学习的机会、打造实践的平台,让我们可以更好更快地成长起来。

 

  随岗学习的半年中,周主任教会我使用各类业务平台,让我从一窍不通一步步地走向熟练操作。同时,我也近距离感受到了周主任耐心细致的工作态度,无论多繁琐多复杂的工作都不推不拒,迎难而上。这,就是纪检监察人的态度,是纪检监察人的风采,正是在这群品格高尚、业务精湛的师傅们的带领下,我们才更深刻地理解纪检监察工作的地位,对做一名合格的纪检监察人有了更精准的定位。

 

  今天怎样被感动,明天就怎样去尊重。一期“青蓝结对”的活动只有短短半年的时间,但我们的学习没有时间限制,我们可以向身边的领导学,向可亲可敬的同事学,学习他们为了正义不畏强权,为了正气坚守清廉,为了工作无私奉献,学习他们以实际行动当好群众利益的维护者,以实际行动迎接急难险重的考验。

 

  竹子定律告诉我们,竹子,开始的四五年,只能长几厘米。第五年开始,却能以每天30厘米的速度疯长,只用六周时间就能长到15米。原来,开始的四五年,竹子都是在地下努力,它的根系延伸达几公里远。这么强大的根系,才能让它在五年以后加速度成长。竹子定律也启示我们,成长不是一蹴而就的,只不过是厚积薄发。

 

  奋斗者永远是年轻的。用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,这是我们“小青竹”该有的追求、应有的姿态。在今后的工作中,我将始终牢记使命和责任,诚实做人、扎实做事,奋斗不息、青春不朽,以忠诚之心对待组织,以平常之心对待得失,以奉献之心对待工作,挑得起担子,放得下名利,经得住考验,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在砥砺前行中激扬青春力量。

 

  各位领导、同志们,在今年的迎新春联欢会上,开场歌舞《明天会更好》,我和同伴表达了这样的声音:唱出你的热情,伸出你双手,让我拥抱着你的梦;让我拥有你真心的面孔,让我们的笑容充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好!

 

  投我以木桃,报之以琼瑶。是的,我们年轻人在生命的大江大河中就是奔涌的后浪,永远浪奔浪涌;相信我县纪检监察队伍这个优秀的团队,一定会越来越好;为全县高质量发展提供坚强保障的纪检监察事业,必将更加坚定有力、更加充满活力,明天会更好!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049