工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 以梦为马 不负韶华
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:丁妍妍  点击数:943   分享按钮

  有时候我在想,青春究竟是什么?青春,是我们每个人都经历的人生阶段,也是一个被赋予太多憧憬与希望的词汇。每一代人都有每一代人特定的感受吧。对于我们父母辈来说,青春的元素可能是知青下乡、改革开放、粮票…对与我们这辈人来说,青春可能与互联网、智能手机、共享单车密不可分这些现代元素。不同的时代,青春散发出不一样的色彩与印记,但却都有着共同的底色—那就是梦想、责任与担当。

 

  2019年,对于我来说是特别的,在这一年我很幸运的来到纪委信访室这个温暖的小家,这个小家有睿智幽默的郑主任、长发飘逸的虞主任、刚正不阿的李局,还有刚晋升年轻奶爸的宗佑哥,在不到一年的相处中,我在他们身上看到了什么是纪检信访人,这让我在纪检信访这个岗位有了一定的方向,我想成为一名这样的纪检人--忠诚、干净、担当的纪检人。其实我们纪检信访工作每天都充满着无数不定的未知因素,我们每天与形形色色的信访群众接触,倾听人生百态,我们不知道来访的群众是什么样性格的人,也不知道他们会做出什么样的事情,未曾想到那些在新闻里出现的极端信访人也出现在我身边。就在今年的4月,某乡镇的一名信访人,到人民接访中心向我们反映讨要政府工程款事情,当时这位信访人情绪激动,反映的问题还未说完,就从怀中拿出一瓶农药,好在我们经验丰富的李局眼睛手快,第一时间抢下了那瓶农药,同时和蒋主任稳住信访人,事情突如其来,我们第一时间向上级领导汇报,最终稳控了局面。事后我们也进一步跟进,得到镇政府和乡镇纪委共同解决该问题,化解信访矛盾,听到这个消息,我们心中的大石头总算尘埃落定了。事后我有想过,如果当时在场的是我,或许这个人真的就“呜呼快哉”,当然这是开玩笑的话,但通过这个事情让我更加深刻的认识到,我要成为像他们一样的纪检战士,用更专业的工作素养、更加敬业的工作态度,更加强烈的工作责任感去解决信访问题,化解信访矛盾。

 

  爱国主义精神是五四精神的核心,也是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,更是我们广大纪检干部的生命之魂。在这场突如其来的抗击肺炎疫情战役中,我们广大的纪检人虽未能去武汉支援,但我们坚守在自己岗位的第一线,在疫情面前毫不怯色,彰显爱国大义。我记得很清楚,在我回单位上班的那一天,科室的同事跟我讲了一些疫情期间的事情。在疫情期间,根据省纪委要求,人民接访窗口是关闭的,所以会有来访群众会直接到教育局大楼门口反映问题,其实面对面,近距离接访是存在疫情传播危险的,但是我们科室的虞主任,勇于担当,不怕危险,她说:“越是像在疫情这样危急时刻,我作为一名党员、作为一名纪检信访人更要做好表率。”只见她戴好口罩、喷洒消毒液,做好简单的防护,带上来访登记簿,冲在信访第一线,到保安室做好记录,安抚情绪,做好政策解释工作。只见她那一席长发背影深深的映入我脑海中。在疫情面前,我们纪检人不畏生死,用生命去将爱国精神践行在日常工作中去。

 

  诗人海子曾在诗中写道:“以梦为马,不负韶华,”,我对它的理解是人生应以梦想作为前进的方向和动力,以责任担当作为时代赋予的使命,不辜负大好的青春年华。当前我们拥有无比广阔的时代舞台,作为一名纪检监察干部,唯有把对党的忠诚化为担当作为,才能履行好党和国家赋予的神圣职责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能真正做好纪检信访工作。前面有位选手唱了首歌送给大家,我也学习一下,送一首抖音很火的《少年》送给曾经少年的你、现在少年的你、未来少年的你,

 

  我还是从前那个少年

 

  没有一丝丝改变

 

  时间只不过是考验

 

  种在心中信念丝毫未减

 

  眼前这个少年

 

  还是最初那张脸

 

  面前再多艰险不退却

 

  Say never never give up

 

  Like a fighter

 

  我的演讲结束了,谢谢大家!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049