工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 不褪色的初心 难忘怀的使命
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:刘露颖  点击数:2074   分享按钮

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为纪检监察人,我们肩负着打造良好政治生态的重任,坚守本心,无愧无悔;不忘初心,捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益。

 

  回顾在监督检查室的工作,我真是一张白纸,对如何开展日常监督、谈话函询以及问题线索分析研判等业务一无所知,看着同事们有条不紊地工作,我暗暗发誓:不,我不能再这样懒散下去了,我也要努力,像他们一样在工作中游刃有余,做一名新时代的出色纪检监察人,发挥好监督执纪作用,高质量发现问题,高质量解决问题在新时代的蓝图上添上亮丽的一笔。

 

  如今的我,在属于我的白纸上已勾勒出了轮廓,成长令人喜悦,但成长的过程更让人刻骨铭心。两年来,在这支美丽的队伍中,和所有的纪检监察人一样,用执着、坚毅和刚强,怀着热的血、火的心、情的泪,忠实地践行着法律赋予的神圣使命。因为使命,所以坚持,而那个能让我们坚持下去的东西,就是纪检人的信念。它会在你跌倒的时候出现,让你站起来继续干。就我的个人体验来说,能够成长为一名优秀的纪检监察人是一件幸福的事。尽管跟其他行业、国企等比起来,我们的工资不算高,待遇不算优厚,但体现人生价值从来就不止一面,成功也绝不是功利的代名词。更何况纪检监察工作还有很多潜在的价值也许被我们所忽略,如惩治腐败的成就感,职业的荣誉感等等,这些无形的宝贵财富更是用金钱换不来的。

 

  有人说,纪检监察工作是一件既辛苦又惹人嫌的差事,可我认为,权力是人民群众赋予的,权力是用来为人民群众服务的。谁伤害了群众的利益,正义的利剑就要惩治谁。作为一名纪检监察人,我时刻不忘党的教诲,时刻牢记自己的使命,认真学习党的方针政策,言行上始终同党的要求保持一致,单位的同事更是我学习的榜样,他们咤吒风云,驰骋在没有硝烟的战场上,用智慧和勇气与违纪违法分子反复地作着斗争和较量。为了真理和正义,他们常常远离温馨的家园,忍受着儿女对父母归来的苦盼,风雨兼程,历尽艰辛;为了真理和正义,他们不分昼夜地梳理着序如乱麻的案卷,奔走在取证的征途上,用娴熟的法律知识和对正义的无限忠诚,勇敢地捍卫着法律的尊严;为了真理和正义,他们牺牲太多太多。

 

  人们都说,忘我工作的人是最美丽的。然而,又有谁能知道,在这美丽的背后,要付出多少代价!身为子女,谁不想承欢膝下、尽忠尽孝;身为父母,谁不想望子成龙,共享天伦。可我们却很难,多少个日日夜夜伏案到天明,多少次泥泞蹒跚在取证途中。然而,正因对纪检监察事业的热爱和那份难舍的纪检监察情怀,我们不改初衷,执着坚定。我知道,选择了纪检监察事业,就意味着选择了奉献,尽管不会有丰厚的收入,不会有显赫的声誉,鲜花和掌声也不会给我们过多的光顾。然而,我热爱“执纪为公、执法为民”的纪检情怀;我敬仰“刚正不阿、不畏权势”的职业秉性;我钦佩“一身正气、两袖清风”的干部品格。今天,在这里,在这个特别的时刻,我用心承诺,用情表达。

 

  习总书记说过,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。我懂得,未来的路上,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤;我明白,心中有阳光,脚下有力量,为了理想而坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生价值。山再高,往上攀,终能登顶;路再长,走下去,定能到达, 新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台,我相信,只要我们纪检人团结一心、众志成城,坚守初心,践行使命,只要执着奋斗、努力追梦,立足本职岗位,定能书写新时代纪检监察事业的壮丽篇章。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049