工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 青年与国家
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:李长江  点击数:338   分享按钮

  在开始演讲之前,我想请大家想象一个场景:一个12岁的孩子起诉他的父母,理由是因为他的父母生下了他。这是2019年一部反映黎巴嫩战争的电影《何以为家》里面的一幕。有的人可能会觉得这样的画面不曾发生在你我身边,又和我们有什么关系呢?是的,我们身处在全世界最安全的国家,我们当然体会不到那种战争带来的绝望与无助。但是,在100多年前,我们的国家又何尝不是千疮百孔,处在水深火热之中呢?那时的孩子又何尝不是绝望无助!

 

  然而,旧有的一切却在一个时间点悄然发生改变,1919年5月4日,一个值得被历史和人们铭记的日子。这一天,一群热血青年,凭借永不屈服、敢于斗争的意志力,自告奋勇地站了出来,大声呐喊高呼:中国人的脊梁还在!中国青年还在!

 

  抚今追昔,那时没有自媒体,甚至影像资料也不那么丰富,随着时间的推移,安逸的生活让这久违的记忆渐渐有些模糊了,一些人并不能完完全全的体会到那一声呐喊是有多么的振奋人心了,是有多么的心潮澎湃了,是有多么的刻骨铭心了。但是,作为有志的中国青年却从未忘记过初心,从未忘记过民族与国家赋予的使命!中华民族伟大复兴的道路上更是从未缺少过中国青年的身影。1927年南昌起义,那一年,毛主席34岁,周总理29岁,贺龙元帅31岁,叶挺将军31岁,粟裕将军20岁;那一年,我们最可爱的人,雷锋同志牺牲时仅22岁;那一年,中国航天团队平均年龄才33岁。

 

  思绪回到现在,2020年注定是一个不平凡之年,那些迎着改革开放的春风成长起来的70后,已然成为抗击疫情的中坚力量;那些曾经被称为垮掉的第一代的80后,直面病毒却从未想过退缩;那些层在校服和课本上涂鸦的90后,瞒着父母奔赴抗疫一线,还有那些本身还是孩子的00后,留着眼泪却无比坚定地说:“穿上防护服我就不再是个孩子,而是守护病人的白衣天使!”

 

  一百多年前,梁启超先生曾经说过:少年强则国强。今日之中国固然很强,但是唯有今日中国少年更强,我们才能骄傲的回应梁启超先生的期盼,告诉他今日之中国与今日之中国少年正如他所说:美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。作为一名新时代的纪检人,我们更要坚定自己的理想信念,坚定不移跟党走,不打折扣听党话,将时代与人民赋予我们的神圣使命扛在肩上,奋勇前行。就像习总书记曾说的:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击。

 

  历史的车轮滚滚向前,岁月的步伐拓步前行。我们在伟大的中国共产党的带领下,跨入新世纪,走向新时代,成功地迈向中华民族伟大复兴的新起点。作为新时代的青年一代,我们将沿着前辈的足迹,在“前浪”的牵引下,成为有“有责任、有担当、不辱使命”的“后浪”,不仅要创造出属于我们这一代中国青年的新辉煌,更要助力中国在世界风云浪潮中扬帆起航!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049