工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 青春勇担当 风好正扬帆
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:周朝良  点击数:497   分享按钮

  一个世纪前,意气风发的青年先辈们怀着满腔热忱,为了驱逐黑暗,为了祖国独立,用热血和生命在中华大地上燃起星星之火,开辟光明之路。

 

  穿过岁月的风雨,走过历史的云烟,五四运动的精神火炬熊熊燃烧,闪烁着耀眼的光芒。我们不会忘记1921年嘉兴摇曳的游船上,宣告中国共产党成立时十三位青年人的卓越贡献,不会忘记民族危亡关头激励中国人民的《义勇军进行曲》和23岁的聂耳,不会忘记留美学成却毅然归国的青年博士邓稼先,不会忘记平均年龄只有30岁的嫦娥探月工程研发团队,不会忘记和平年代挺身而出的青年英雄们……

 

  回顾历史,重温岁月,五四精神激励着我们不忘初心,奋勇前行。热血年轻的纪检人,在没有硝烟的战场上,用执着与担当诠释着青春梦想,带来缕缕清风。

 

  一代人有一代人的青春,而担当永远是青春的底色。2020是不平凡的一年,让中国人铭记的一年,让世界人铭记的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,青年纪检人积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神。他们“舍小家,顾大家”、“严于监督,勇于担当”、“兢兢业业,任劳任怨”、“自我牺牲、甘愿奉献”、“勇挑重担、忠于职守”,用自己的实际行动诠释着青年担当,用年轻的肩膀扛起了时代赋予80、90后的责任,用无私奉献的精神践行着共产党员的初心,用无惧挑战的信心坚守纪检人的使命。

 

  作为一名青年纪检干部,我们要珍惜时代赋予的机遇和责任,保持定力,守住底线,在奉献中砥砺青春,在担当中淬炼品格,不负重托,不辱使命,成就“奋斗的青春”,用无悔青春铸就全面从严治党的高悬利剑。

 

  纪检干部,是党的忠诚卫士,我们的责任就是为党把好关、守好门,必须强化责任担当,坚持铁面执纪问责,切实做到执纪必严、违纪必究,严肃查处违反党纪法规的行为,使之动辄得咎,防止“破窗效应”,让纪律真正成为带电的高压线。

 

  担当是一种责任,赋予青春独特的魅力。每当夜幕降临,我会时常发现单位有些办公室的灯还亮着,那是同事们在加班加点,我看到了什么是敬业;每当看到同事们办公桌上那一桶桶的方便面,我体会到什么是清苦;那群策群力推进的每一项反腐倡廉工作,都彰显着“纪检人”团结拼搏的力量。

 

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们每一位纪检干部要在思想上装着一面党章的“镜子”,心里面亮着一支党规的“尺子”,紧握纪律“手术刀”, 眼里不揉“半粒沙”,牢记职责,勇于担当,从严要求,不辱使命。

 

  青年是国家的未来,也是世界的未来。让我们牢记总书记的嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049