工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 让青春在奋斗中闪光
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:丁翔龙  点击数:336   分享按钮

  有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。

 

  101年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册,然而,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神。

 

  今天,我们这一代青年人有幸生活在改革开放的大好时代,有幸站立在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。我们是幸运者,也是参与者。面对新时代,我们认真思索着,自己应该拥有一个怎样的青春,怎样的人生。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语新时代青年,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

 

  总书记的话照亮我们心路。为了磨砺和奋斗,我们始终坚守着初心和使命。我不会忘记,傍晚巡察结束后,陈组长忘却疲惫,神采奕奕整理一天成果时的笑脸;灯光穿透夜色时,两位副组长秉持的不同见解时的红脸;一个个私密场合,巡察干部廉洁自律拒绝一次次吃请的冷脸。初心是出发时的梦想与期待,是坚守时的承诺与信念,是迷茫时的责任与担当,更是无人时的执着与坚持。巡察人的初心是朴实的,也是高尚的。雷锋说他愿珍惜一分一秒的时间,把一点一滴的小事做好,榜样如是,我们亦然。

 

  为了磨砺和奋斗,我们在不断的提高着知识和技能。我不会忘记,每当接受巡察新任务,面对全新的被巡单位,巡察干部只争朝夕、如饥似渴的学习的情形,他们有的即将退居二线,问他们为什么还如此孜孜不倦的学习,他们说,这是一个新单位,必须要了解他们职能、特点以及上面对他们的要求。作为一名巡察新兵,我深深的知道自己所掌握的知识、能力对现在的岗位要求来说,还差得很远,巡察的认识和感悟还很浅显,还有很多方面需要不断的锻炼提高。年轻的我,将以老辈楷模为榜样,从时代使命出发,勇于拼搏,认真学习,提高自己的业务技能。

 

  为了磨砺和奋斗,我们在不断的超越和创新。鲁迅先生曾说,"不满是向上的灵魂"。随着全面从严治党的深入,有的问题越来越难发现。如何发现更深层次的问题,需要我们不断的创新工作方式。我无法忘记,这三年巡察走过的日子,是我们夜以继日心无旁骛的专注。查阅资料时,有“山重水复”的困惑迷茫,也有“柳暗花明”的豁然开朗;个别谈话时,有万马齐喑的缄口不言,也有迂回诘问的滔滔不绝;受理信访时,有不厌其烦的耐心解释,也有敢于挑战的精神担当;下沉走访时,有“踏破铁鞋”的穷追不舍,也有“深入虎穴”的斗智斗勇;撰写报告时,有谋篇布局的政治高度,也有巡言巡语的字斟句酌。这一历历一幕幕构成了我们巡察人的青春底色。

 

  为了磨砺和奋斗,我们在不断的勇于担当。不会忘记陈组长手撑着腰,强忍疼痛修改巡察报告时眼神中的小坚定;潘组长看到被巡单位档案资料一片混乱时,心塞却仍细心的小傲娇;汤组长为了准确定性问题,一次次深入基层的小执着。担当是一个个巡察干部每一天孜孜不倦。在堆积如山的资料中查阅一张张票据,一页页档案,发现问题线索,学会与群众打交道,让群众放下包袱敢说话、想说话、说实话,深入走访、了解核实,分析研判。担当是一个个巡察干部一次次动真碰硬。以无私无畏的勇气、敢于负责的态度,破解“关系网”“人情关”“说情风”,真正让群众感受到正风肃纪带来的变化。

 

  永远究竟有多远?没有人知道。我们都只是历史长河中的小小一滴水,但我们不是为了永远的青春而来,而是为了感受和我们不同的青春而来。著名作家塞缪尔在《青春》中这样写道:青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安!是的,年岁有加,并非垂老;理想丢弃,才是暮年!只要我们怀揣梦想,把生命和党的事业凝聚在一起,我们就永远年轻,永远朝气蓬勃!从现在开始,我们将更加热爱我们的巡察事业,把巡察工作做得更好,让我们活得更出彩!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049