工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 致青春、再出发,做忠诚坚定的纪检战士
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:王志猛  点击数:414   分享按钮

  “爱国、进步、民主、科学”是五四精神的核心,从这八个字又延伸出了更多的意义和内涵。

 

  可当提及对青年人的要求时,我定当推崇陈寅恪先生的那句“独立之精神、自由之思想”。这曾是刻在我书桌上的座右铭,也是值得践行一生的至理名言。

 

  “独立精神、自由思想”这便是我对青年这个词汇的认知,当我有所认知,并且有所行动的时候,那是大学一年级,20岁。因此,演讲之前,我想先谈一下五四青年节,给大家讲一讲,过去的五四青年节我都做了些什么。

 

  20岁的五四青年节,我在内蒙古穿越库布齐沙漠,大漠、落日、也正是一望无际的黄色沙漠,让我下定决心,去找寻那一望无际的绿色草原,就这样,那年暑假完成了我人生第一个一万里。

 

  21岁的五四青年节,我在西安钟楼广场打工,穿着不透气的娃娃服,做着搞怪的动作,为的是给接下来的环新疆计划的经费添上一百块钱。很巧的是,在那个五月,我拉到了两家公司的赞助,得以在那年的暑假饱览新疆的壮美。

 

  22岁、23岁、24、25……

 

  在秦岭,在重庆,在牡丹江,或骑行徒步,或搭车自驾。总之就是,在当年我想要去的地方,完成那时候称之为梦想的东西。

 

  可今日之五四,26岁的五四呢,我在写今天的演讲稿,去琢磨应该传递什么样的价值观,怎么做好这个最美纪检人。纪检监察工作,这是一个全新的战场,实在有太多太多的东西去学习,才来半年的我,依然是各项工作的小跟班。

 

  对于过去的六年,我很自信的说,我走遍了大半个中国,看足了大好河山,得到了宝贵的经历。可现在,我更想坚定的说,我要做那个忠诚坚定的战士,做敢于斗争的猛士。习总书记曾勉励我们“人生的扣子从一开始就要扣好。”那这就是我的第一颗扣子,我要从纪检监察的战场上再次出发,再走一万里,一万公里。等到再有人问我,最骄傲的事情是什么,我就不再提什么骑自行车,跑遍全中国。我会骄傲的说,我曾在纪检路上走了上万里。

 

  业务不精,我学!能力不强,我练!曾翻千山行万里,难道会在伏案学习中被打败?身为纪检人,定敢担“风霜之任”,不忘“矢志初心”,内凝思想,外练本领,坚守初心使命,坚定斗争意志,坚定不移追随党的前进脚步。

 

  一百零一年前,那群青年站起来,开辟现在之中国,现在我们这群青年,这群青年纪检人,行动起来,展现新时代青春纪检人的风采。时代就是这样,交织更替,我们就是这样,砥砺前行,用我们青年人的姿态,倔强的挺着!坚持着!

 

  今年五四青年节刷屏的演讲——《后浪》,那是上一代人对我们这一代人的期许和传承,而传承的概念不仅仅是一代又一代,更是始终如一的坚持和担当,那理应是强烈的责任感和使命感。

 

  因此,最后在这里,作为纪检监察系统的一份子,我想说:“我们,无论是“前浪”还是“后浪”,同在海里,奔涌向前,坚定理想,内心强大,老实踏实真实地生活和工作,无惧这海上任何的潮起潮落。”

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049