工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 青春激扬新时代 争做出彩纪检人
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:孙晓飞  点击数:410   分享按钮

  我心中的新时代青年纪检人是铭记历史,砥砺前行的。翻开五月的日历,穿过历史的云烟,我们仿佛可以看到在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜。这面旗帜里面,我们可以看到,那些在暗夜里不畏艰难,匍匐前进,寻找着光明未来的革命青年,他们用生命结束了战争,带来了和平。可以看到,一代一代的热血青年,为踏寻革命足迹,征服坎坷路途而付出的血汗。可以看到,一代一代优秀的青年,为祖国富强,民族振兴而做出的贡献。我想,新时代青年纪检人理应是铭记历史,砥砺前行的。

 

  我心中的新时代青年纪检人是以水为师,久久为功不歇的。时光的河入海流,古老萌动了青春,进步窒息了腐朽,经过多年历史的洗礼,我们走进了新时代。毋庸置疑,生活在新时代的我们是幸运的,沐浴着党的光辉,感受着科技发展带来的便利,作为新时代的青年,我们最先碰触时代的前沿,也最先感触民族的脉搏和心跳。记得小的时候,经常听到爷爷对父亲说,做人如水,做事如山。那时不懂这句话的意思,随着年龄的增长渐渐明白了,做人如水,上善若水,水善利万物而不争,做事如山,踏踏实实,稳重可靠,山不会动,可是没有人可以忽略他的存在。2019年对我来说是极为不平凡的一年,在这一年父亲从山东省枣庄市人民检察院退休,也是在这一年我考入了建湖县纪委监委,这对我来说像是接过父亲手中的接力棒。在来建湖工作的第一天,我收到了父亲发来的一封短信,上面写着:晓飞呐,做人如水,做事如山,献身纪检事业,争做忠诚卫士。是啊,新时代青年纪检人应该是以水为师,外柔内刚,精准聚焦目标,应时应势而动,久久为功不歇的。

 

  我心中的新时代青年纪检人是乐于奋斗,勇于担当的。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青春是人生的一个时期,亦是心灵的一种状态,只要怀揣着坦荡与激昂,就算在愁云密布的日子里,也会抓住瞬间的金色阳光。2020年初,突如其来的新冠疫情对青年来讲是一大考验,疫情是试金石,展现青年的担当;抗疫是催化剂,砥砺青年的成长,危难关头在广大的青年身上,我们见证着“长江后浪推前浪”的接力奋斗,看到了“强国一代有我在”的责任担当,感受到了“越是艰险越向前”的英勇顽强。守土有责、守土担责、守土尽责,这是新时代青年纪检人的信仰。

 

  每一代青年都有自己的际遇和机缘,青年一代要勇于担负起时代赋予的重任,主动将个人的成长奋斗融入到时代进步和祖国发展的洪流中。功崇惟志,业广惟勤,立足新时代坐标,青年人不应“暖风熏得游人醉”而是要“勇立潮头敢为先”,不应“满目山河空念远”,而是要“而今迈步从头越”,更不应“万马齐喑、万籁俱寂”而是要“百家争鸣、百花齐放”。

 

  作为新时代青年纪检人要勇于担当作为,把初心使命转变为锐意进取、真抓实干的行动自觉,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供不竭动力。打铁还需自身硬,埋头苦干长才能。不让人夸好颜色,只留清气满乾坤,从“清”字立魂,从“细”处发力,从“严”字立标。

 

  起航新时代,奋斗扬风帆。让我们以梦为马,不负韶华,成为新时代最自豪的纪检人。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049