工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 以爱国、进步与奉献编织五四青春之歌
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:吴剑波  点击数:322   分享按钮

  五月,是一个充满象征意义的月份,既有赞美无私奉献医护人员的“512”护士节,也有歌颂每一位劳动人民的五一劳动节;既有颂扬伟大母爱的母亲节,也有歌咏美丽爱情的“520”情人节。但对于每一名青少年来讲,还有一个极其重要的节日,那就便是五四青年节。作为一名青年纪检监察人,今天我很荣幸能够站在这里和大家一起分享我对“五四精神”理解、认知和经历。

 

  众所周知,爱国是“五四精神”的核心内容。九十年前,三千多名北京学生高呼着“外争国权,内惩国贼”、“誓死收回青岛”、“拒绝合约签字”等口号游行示威,这就是爱国。九十年后的今天,纪检监察人反腐倡廉、保障人民利益,这亦是爱国。时代发生变迁,爱国的形式发生改变,但爱国的主题是永恒不变的。我们应当始终践行自己的责任,对党忠诚、为民负责,面对贪腐行为“零容忍”,为维护海晏河清的政治生态献出自己的一份力。

 

  与爱国主义相同,进步也是“五四精神”的重要内容。人存在于这个世界上,就是要不断的前进。习主席在中央党校青年干部培训班上曾强调:干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。这也就是意味着,作为青年一代,必须加强技能学习和自我提高。2017年8月,我有幸成为建湖县纪委的一员,先后在监督室、案管室和审查室工作,都学习到了丰富而珍贵的职业技能。经过一件件疑难信访件的历练、一件件复杂案件的洗礼,我深刻认识到想要做好纪检监察工作,必须自身要有“硬功夫”,才能在应对各种突发情况时处变不惊,纪检监察工作具有专业性的内容,我们作为青年纪检干部,务必要发扬“五四”进步精神,多学多思,熟练掌握业务技能,科学有效地为民解忧,让反腐之锤掷地有声!

 

  除了爱国与进步两大核心内容以外,在近几年工作中我对“五四精神”又有了新的理解,那就是奉献。在步入工作之前,身边很多人对纪检监察干部的印象是“朝九晚五的安逸公务员”。而只有真正参与其中,才知道每一名纪检人都是热爱事业、甘于奉献的伟大劳动者。自监委成立以来,办理留置案件一直是重要的工作内容。而留置办案点也成为了纪委监委的主战场之一,也正是在这里,我亲眼见证了一位位纪检人的无私奉献。一室的唐凯主任,在办案点的审讯室默默过完了自己的40岁生日;三室的尤基勇同志尚未休完陪产假就投身于“321”响水爆炸事故的留置案件中;刚刚步入纪委大家庭的王志猛,在国庆假期即将到来前主动提出继续留点办案,放弃了和家人朋友团聚分享喜悦的机会;三室的王健同志在办理留置案件期间突发肠胃炎,仅仅在小诊所简单治疗后又投入到案件工作中,现如今他又参加了新的留置案件。等等等等,太多鲜活的例子呈现在我的眼前,这不仅是他们个人的奉献,更是整个家庭对纪检监察事业作出的贡献,抛开工作,谁又不是妻子的丈夫、幼子的父亲、老人的孩子,而当他们投身于工作时,家人们没有不满、没有责备,有的只是理解和不舍。正是在座每一位的无私奉献才铸就了当下不敢腐、不能腐、不想腐的成绩,而这又何尝不是“五四精神”的珍贵传承!

 

  最后,我想以一副对联结束今天的演讲:反腐除恶,不忘初心,涤瑕荡垢靠前师;正风倡廉,牢记使命,继往开来看后生。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049