工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 奋斗是青春最亮丽的底色
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:朱君  点击数:412   分享按钮

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。1919年五四运动爆发,在全国掀起了一场拯救民族危亡、捍卫民族尊严的伟大社会革命,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。作为新时代的中国青年,我们应该大力弘扬五四精神,不忘初心,砥砺奋斗。

 

  第一,要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。这不由得让我想起一个故事,邓小平的小女儿毛毛曾经问他:“红军长征那么辛苦、那么艰难,你们是怎么走过来的?”当时邓小平笑了一下,只回答了三个字:“跟着走。”那么跟谁走?当然是跟党走。也正是因为他们怀着这样的信念,最终才取得了两万五千里长征的胜利。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,我们作为一名纪检监察人员,更应当坚定理想信念,进一步树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的要求。将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能与时代同步伐、与人民共命运,不断提升人生价值。

 

  第二,要练就过硬本领。本领不是凭空就有的,需要不断的学习积累。还记得我刚来单位的时候,王主任给了我几本卷宗让我看一看,学一学。拿到第一本卷宗,我认认真真、仔仔细细的看了一遍,我觉得这本卷宗很好,从初核到最后移送审理,材料也挺齐全。但是我完全不知道在看卷宗的时候我应该注意什么,着重看什么。带着这样的疑问,我请教了我们王主任,王主任也详细地跟我讲解了注意事项和应当关注的问题,让我顿时能量满满。当我带着满满的正能量再一次去看那本卷宗时,我觉得这本卷宗应该可以更完美。就这样,在一点一滴的学习积累中,我也逐步成长起来。但是这还远远不够,因为我们处在一个知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷的时代,这就对我们的能力提出了更高的要求,需要我们青年人不断努力,在学习中增长知识,在实践中练就本领,做到学思用贯通,知信行统一。

 

  第三,要强化责任担当。鲁迅先生曾经说过:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,共有4.2万余名医护人员驰援湖北,其中90后、00后就有1.2万余名。不仅仅在医院,在交通路口、社区街道……只要是党和人民最需要的地方,到处都有青春之花绚丽绽放,青春之歌激越昂扬,这其中当然也包括我们奋战在一线的纪检监察人员。他们走村入户、蹲点企业,排查人员,督促复工复产,不正是责任担当的体现吗?作为纪检监察队伍中的青年一代,更应当强化责任担当,在日常工作中,我们要保持求真务实的作风,以钉钉子的精神持之以恒正风肃纪;在遇见困难时,要秉持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的斗争精神,迎难而上,逢山开路遇水搭桥,勇挑时代重担。

 

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是推动强富美高新江苏建设再出发的起步之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。值此特殊时刻,作为纪检监察队伍中的一员,我们更应当初心如磐,使命在肩,以青春之我、奋斗之我的姿态砥砺前行,方能不负韶华!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049