工作动态

实践感悟

当前位置:工作动态 > 实践感悟  
无奋斗不青春演讲稿 | 学习拥抱青春,拼搏定义未来
发布时间:2020/5/21  文章来源:  作者:张鹏鹏  点击数:425   分享按钮

  如果有人问你:什么是精彩?你会怎样回答?战争年代的踊跃参军,八十年代的文学热,还是九十年代的经商热?对,它们都是精彩。每个时代都是有每个时代的精彩,每个时代也造就了不同的精彩,但无论怎样,精彩总是与青春紧紧相连,精彩总是与奋斗紧紧相连。

 

  今年“五四”青年节,习总书记对新时代青年送出“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的寄语。是啊,青春美好而短暂,稍纵即逝。当我们把青春与党的事业、人民的幸福联系在一起时,不断经历磨砺和奋斗,就会让青春熠熠闪光,永葆活力!

 

  记得2013到2017年,在冈西镇做五年的团委书记期间,我从初接手的懵懂,到逐渐熟悉的欣喜,再到开拓创新的激情,一步步走来,收获良多,回忆满满。有一次接受做“圆梦助学”公益活动,当时没有任何头绪,一筹莫展,后来不断向老同志请教,向同战线的同志学习,八月这个炎热的季节里经常走村入户,核实贫困学生真实情况,抛开青涩积极向企业争取爱心资金,不知吃了多少闭门羹,听到多少冷言冷语,但最后终于筹集到到5000元的爱心资金,当把这些钱发给那些贫困学生时,他们对我连声说着感谢,说孩子的学费有着落了,那一刻,我觉得之前受的辛苦,吃的闭门羹都是值得的。

 

  青春当如歌,有拼搏就会有精彩。2017年,我离开冈西,到巡察办工作,这时刚满30岁,貌似接近青春的尾巴,但青年的奋斗姿态,工作热情仍然饱满。2018年被抽调参加市委巡察组对市公安局的巡察时,看到我们组里有些四五十岁的老同志比一些年轻人还有激情、更加敬业,有时能加班到十一二点,遇到问题不推不让,积极探讨。当时我在财务组,我们财务组的组长张桐组长对我们说过这样一段话,有了理想和激情会让人变年轻,失去理想和激情,会让人变老,每一个人对待工作要始终有种干事创业的激情,这样才能有所获,有所得,才能不负韶华,青春无悔。一席话使我至今受用,激励我在工作中比学赶超,持续奋斗,青春无悔。

 

  青春当如灯,要照亮前进的路。记得有一次巡察我们要对一镇涉及4个村的农村改厕进行入户核查。走访发现,实施改造的很多户改厕不合格,核查结果触目惊心,我们深深感到肩上担子的沉重,深深感到“打通最后一公里”的艰难,深深感到全面从严治党还需要我们不断努力、努力、再努力!巡察人的“使命”是做既有温度,又有尺度的体检医生,始终突出问题导向,坚持发现问题,形成震慑不动摇。善察、善思、善悟,推动巡察工作高质量发展。带着“显微镜”处处留意,拿着“探照灯”让问题无所遁形,凭着打破砂锅问到底的精神,真正发挥巡察利剑的作用。

 

  青春当如剑,要有朝气和担当。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”敢于担当是巡察人完成肩负使命的必然要求。要紧贴基层实际,着力发现损害群众利益、脱离群众以及“微腐败”问题。要创新思维、拓展路径,积极向上级巡视巡察机构对标看齐,善于发现问题、勇于揭露问题,真正做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。要始终坚持利剑高悬、震慑常在!担当更是爱岗敬业,履职尽责,用奉献融化计较,用责任赶走抱怨,用上进取代懒散。

 

  青春尚易逝,要练就过硬本领。知识是成功的基础,技能是实现成功的工具。人类步入二十一世纪,世界多极化,信息全球化,知识信息量在以百倍的速度递增。社会将竞争的残酷带到了我们的身边,从而也造就了新一代青年的自强和向上。有一句话说“机遇留给有所准备的人”,那么,让我们早早准备,延伸学习深度,要脚踏实地,不能走马观花,蜻蜓点水,要学深悟透、发扬学以致用的传统,努力提高我们的技能,做一个有较高业务素能的巡察干部。

 

  鲁迅先生曾说过这样一段话:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者之流的话。能做事的做事,能发声的发声。我们青年应该是这样的,是最具有活力、最富有激情的群体,不应只做佛系青年,不应只做默默无闻,事不关己的看客和评论员,我们要在人生最美好的时光不断拼搏,做最精彩的事情,用学习拥抱青春,用拼搏定义未来,在执纪监督和巡察工作岗位,以主人公的激情放飞青春梦想,在强国伟业中激扬青春力量。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049