工作动态

作风建设

当前位置:工作动态 > 作风建设  
落实“三步走”推进扫黑除恶工作提质增效
发布时间:2020/5/20  文章来源:办公室  作者:商静莹  点击数:876   分享按钮

  一是宣传发动,造浓活动氛围。升级改版纪检监察网站,依托“清风建湖”微信公众号等平台,采取新闻发布、微信推送、编发短信等形式,加大宣传力度,广泛动员群众参与打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,推动营造全民参与的良好氛围。结合脱贫攻坚全面决战决胜和“正风肃纪镇村行”专项活动开展,在信访调查、案件办理及日常监督的过程中,深入排查挖掘涉黑涉恶腐败问题,督促地方党委政府切实履行主体责任。

 

  二是强化协作,做实深挖细查。建立纪检监察机关与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送机制,做好涉黑涉恶人员的政治面貌、工作单位等信息采集,发现问题线索及时移送。建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索台账,对可查性较强的问题线索循线深挖,对已办结的问题线索进行“回头看”。坚持将扫黑除恶专项斗争开展情况作为巡察监督的重点,加强对基层开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作的督促指导,对苗头性问题早警示、早纠正、早处置。

 

  三是紧盯关键,深化标本兼治。坚持逐案过筛,对重要涉案人员进行逐一提审,加大政策宣讲力度,鼓励检举揭发,确保除恶务尽。对涉黑涉恶问题线索,严格按照时间节点,快查快办,确保专项斗争“扫”出成效、“除”出震慑。强化分析研判,对涉黑涉恶问题线索核查过程中发现的制度缺失、监管不力等问题,督促相关部门加强专项整治,推动源头治理。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049