工作动态

作风建设

当前位置:工作动态 > 作风建设  
锁定“五个过硬” 打造让党中央放心、人民群众满意的模范机关
发布时间:2020/5/20  文章来源:干部室  作者:时兆露  点击数:2078   分享按钮

  为认真贯彻落实市纪委七届五次全会精神,打造敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军,建湖县纪委将深化带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关作为“打铁必须自身硬”专项行动的核心内容,从五个方面入手,着力打造“五个过硬”的模范机关。

 

  一、加大思想教育力度,打造政治过硬的模范机关。通过县纪委监委中心组集中学习、全体人员会议、工作例会、邀请专家领导来委授课等方式组织纪检监察干部继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神。跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述。深化纪检监察干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力。注重把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为重大政治责任,加强监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

 

  二、加大组织建设力度,打造本领过硬的模范机关。加强县纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,严格执行请示报告制度,发挥示范引领作用。狠抓机关党建,夯实基层基础,促进机关党建和业务工作有机融合。深入做好派驻机构、县属国有企事业单位纪检监察机构改革后续工作,在工作规范化上下功夫,着力提高监督全覆盖质量。强化对下级纪检监察组织的领导,持续深化“三转”,对违反规定的严肃问责。深化干部全员培训和分层分类培训,重点加强审查调查、监督检查实务培训,完善学习培训考核测评机制。加大干部培养管理、交流轮岗和选拔任用力度,打通委机关、巡察及派驻机构之间的交流通道。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责。

 

  三、加大监督管理力度,打造作风纪律过硬的模范机关。加强全县纪检监察干部党性锻炼和优良作风养成,大力发扬接受任务不讲条件、执行任务不怕困难、完成任务追求圆满的精神。模范遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、保密纪律、人事纪律等各项纪律和规矩,严格执行省市县纪委行为禁令,自觉服从县纪委常委会的领导,以铁的纪律推进工作再登新台阶。切实增强工作责任感和使命感,以“拼”的意识、“快”的速度、“实”的劲头凝心聚力推动工作,严肃处理少数纪检监察干部“懒、散、软”、工作质量低下、遇事推诿等问题。

 

  四、加大服务中心大局力度,打造担当作为过硬的模范机关。全县纪检监察干部能坚持原则,面对困难敢于亮剑,与腐败分子和消极现象作坚决斗争。弘扬“铁军”和“秀夫”精神,增强担当意识,磨砺忠诚品质。立足职责定位,通过监督保障制度执行,推动各项制度规定在建湖得到有力执行、较好落实。紧盯“关键少数”、关键岗位,突出权力运行各个环节,严格日常监督,压减权力设租寻租空间。监督推进全县安全生产专项整治,深挖责任落实不力、执法检查流于形式等问题,压紧压实安全生产政治责任。深化专项监督,严肃纠正和查处贯彻新发展理念的搞变通、打折扣、走形式等问题,增强党员干部执行力。一体推进“扫黑除恶破网打伞”工程,督促推动党委政府和相关职能部门完善制度机制,严格行业治理和日常监管,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

 

  五、加大捍卫群众利益力度,打造一心为民的模范机关。深入开展涉企乱收费、乱执法专项整治,着力优化营商环境。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对效果不理想、群众不满意的继续督促整治,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。突出教育医疗、生态环境、食品药品安全等民生领域,继续整治漠视侵害群众利益问题,严肃查处惠民政策落实中的腐败和作风问题。深化“正风肃纪镇村行”和“正风肃纪看机关”专项行动,常态化开展镇村大走访活动,健全基层治理体系,不断增强群众获得感幸福感。发挥村务监督委员会、村纪检委员作用,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049