工作动态

作风建设

当前位置:工作动态 > 作风建设  
“四个强化”抓实干部队伍建设
发布时间:2020/5/18  文章来源:干部室  作者:时兆露  点击数:869   分享按钮

  近年来,县纪委监委从思想政治建设、权力监督制约、培训教育、干部日常监督等四个中心点发力,扎实抓好纪检监察干部队伍建设,取得了显著成效。

 

  一是强化思想政治建设。充分发挥党支部书记管党治党政治责任,不折不扣完成上级党组织部署的党建工作任务。通过研读原文、召开组织生活会、观看视频、支部书记上党课、讨论交流等形式开展党建活动,机关干部的党性意识得到了显著增强。开展丰富多彩的机关文化建设活动,举办演讲比赛、户外拓展、美文分享、征集“最美故事”、“走进秀夫书院”读书沙龙、主题教育歌咏会等活动,造浓忠于职守、敢于担当的工作氛围,有力提高了凝聚力和战斗力。

 

  二是强化权力监督制约。坚持用制度管人管事管权,建立健全了领导班子议事决策、机关事务管理、信访办理、线索处置、审查调查、执纪执法过错责任追究等一系列配套制度。紧盯干部职工关心的选人用人热点,认真落实《党政领导干部选拔作用条例》,严格履行动议、职数预审、推荐、考察、报批、公示、任前谈话等程序。2017年以来,县纪委监委选拔股职干部14名,股职岗位交流14名,受到了干部职工的一致好评。

 

  三是强化培训教育。坚持每月一次的“业务讲坛”,以青年干部为主要培训对象,主讲人以青年业务骨干为主,对提高青年纪检监察干部的履职能力发挥了积极作用。不定期邀请上级领导和司法机关专家来湖授课,2018年以来与高校联合举办纪检监察业务培训班4期。通过青蓝结对、跟班学习、借用锻炼等多种形式不断提升青年纪检监察干部的业务能力。每年组织开展业务技能竞赛、法纪知识竞赛等活动,强化大家对学习结果的运用。

 

  四是强化干部日常监督。在全市较早推行派驻纪检监察组组长不再担任所驻部门党委(党组)成员改革,增强派驻监督的权威性和独立性。第一时间传达学习上级有关纪检监察干部监督的文件、领导讲话和违纪案件通报,组织集中观看专题警示教育片,参观了一批廉政教育基地。举办“作风效能大家谈”活动,以科室和个人为单位剖析存在问题,制定整改措施,大力倡导“马上就办、办就办好”的工作作风。近年来每年组织开展家访和公务回访活动,全县纪检监察干部主动向干部监督室报备个人重大事项60多人次。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049