工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
“三项机制”推动干部队伍能力建设
发布时间:2020/5/18  文章来源:  作者:罗林虎  点击数:368   分享按钮

  今年以来,建湖县纪委监委通过开展教育培训、跟班锻炼及岗位练兵等活动,助力解决纪检监察干部“本领恐慌”的问题,化解“能力不足”的矛盾,“倒逼机制”推动干部队伍能力建设。

 

  积极开展业务“大讲堂”活动,创新学习交流机制。县纪委监委领导、相关室部负责人和业务骨干等围绕监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理等方面21个核心业务进行专题辅导,以互动式交流授课和亲身经历诠释新时代纪检监察工作,不断提升干部队伍业务水准和实战能力。每周围绕不同主题组织全县纪检监察干部开展1次集中学习,培训业务、交流经验,相互学习、取长补短,有效地促进了队伍快速成长、人员能力提升。

 

  举办业务练兵活动,提高纪检监察干部业务能力,各纪检监察室和派驻纪检监察组选派精干人员参赛,以3人为一组共分12组,根据现场提供的案例材料围绕笔录制作、初核报告撰写进行激烈角逐。从最基础、最常用的纪检监察文书练起,全面提升审查调查人员文书撰写、纪言纪语、法言法语运用等能力。通过以考促学、以考督学、以考查学,有力推动纪检监察干部学用结合,达到了补短板、提素质、强本领的效果。

 

  实行导师制,帮助新进干部尽快提升纪检监察业务知识。分级分类开展多元化学习培训,加强年轻纪检监察干部党性锻炼和业务能力,建立导师“传帮带”机制,启动“青蓝结对”培养计划,坚持以老带新、同学共促,努力在思想上引导、业务上指导、作风上督导,加快年轻干部成长成才。此外,通过理论学习、以干代训、走访调研、课题研究、谈心交流等方式,让新进干部在政治、业务、作风上得到全面提升,激发年轻干部担当作为。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049