工作动态

审查调查

当前位置:工作动态 > 审查调查  
第二审查调查室多举措保障“走读式”谈话安全
发布时间:2020/5/11  文章来源:  作者:吴黎  点击数:270   分享按钮

  第二审查调查室多措并举,落实安全责任,强化安全措施,规范谈话流程,着力消除“走读式”谈话中存在的安全隐患,保障审查调查“走读式”谈话安全。

 

  一、明确第一责任 认真学习《关于加强执纪审查中一般性审查谈话安全工作的意见》、《江苏省纪委监察机关“走读式”谈话安全工作操作指引》、《关于进一步强化“走读式”谈话安全主体责任,切实落实安全风险防控措施的通知》,明确审查调查室第一责任,严格落实安全工作“五个严禁”、严守“两个底线”,案件办理和安全工作“两手抓”。

 

  二、及时自查自纠 对照文件要求,对本室2018年以来的150个“走读式”谈话回头看,开展“八个是否到位”的标准开展自查自纠,对发现的问题,立即整改到位。

 

  三、规范谈话流程 谈话前摸底评估,掌握“六必知”,做到“一人一预案”,对高风险对象重点关注,制定详细的应对风险措施。谈话中管控减压,严格控制谈话时间并密切关注被谈话人的身体、情绪变化,把握好谈话的方式、节奏,加强心理疏导。谈话后交接回访,“手递手”接送,与被谈话人家庭、所在单位保持联系,谈话后7天内,通过实地走访等方式主动了解被谈话人工作、生活和心理情况,切切实实将安全工作贯穿于全过程,保障审查调查工作顺利进行。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049