工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
巡察引入“大数据”分析精准快速发现问题
发布时间:2020/4/30  文章来源:县委第二巡察组  作者:陆浩  点击数:313   分享按钮

  “巡察时间紧、任务重,需要了解的内容多,面对纷繁复杂的数据和资料,如果不从县委政府重点工作,群众最关心、最直接、最现实的利益出发,运用现场审计实施“AO”系统等现代大数据分析手段,就很难找到突破口……”近日,建湖县委第二巡察组在对恒济镇进行巡察“回头看”时,运用数据分析“AO”系统,对该镇机关和村建、农经等七大中心近三年费用支出、资金拨付、财政奖补、强农惠农政策落实等300多本凭证,通过电子账进行分析比对,发现疑点直接调阅相应的资料、凭证,精准快速发现问题。

 

  “上轮参加巡察,我们前期还要查看大量的台账资料,现在我们看资料有目标,每过二三天就要外出走访核实,大数据指引为我们巡察工作插上‘科技的翅膀’,有效提高了巡察工作质效。”第二次参加巡察工作的小吴深有感触地说。

 

  “依托大数据分析平台提供的数据,避免‘信息孤岛’,巡察工作中有三个方面的优势,一是工作效率更高,大数据分析避免了要求被巡察单位提供大量的台账资料,切实减轻了基层负担;二是通过新技术,使巡察工作方法重点从查看大量的资料台账,向了解核实重点问题转变,降低了巡察干部的无效工作;三是带着问题深挖细查,现场走访调查,很多问题得到了验证和核实,大数据不会说谎,提高了工作效率和发现问题的质量。”县委第二巡察组嵇组长对首次引入“大数据”分析效果十分满意。

 

  依托“大数据”思维,县委巡察机构努力推动信息化建设与巡察工作深度融合,着力构建“大数据+巡察”监督模式。结合各轮巡察,对工作中涉及的关联信息数据进行综合、统计、比对、分析,从数据中找到问题切入点,拓宽巡察发现问题渠道。同时,通过引入审计等部门的数据比对“AO”系统,市场监管部门的“天眼查”查阅工商注册登记信息等大数据工具,为巡察工作提供便捷和保障。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049