工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
以“三个聚焦”为重点,高效推进巡察工作
发布时间:2020/4/30  文章来源:  作者:丁翔龙  点击数:501   分享按钮

  按照十四届县委第十轮巡察工作动员会议精神,县委第三巡察组认真贯彻落实中央、省、市、县委关于巡视巡察工作最新要求,把聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题、不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题作为开展巡察监督重点,高效推进巡察工作。

 

  一是制定巡察工作方案。针对自然资源和规划局特点,明确此次巡察工作的指导思想、工作重点、巡察步骤,将全组成员分为党建、财务、综合3个组,全方位开展巡察工作。

 

  二是开展巡察工作培训。巡察开始后,第三巡察组立刻成立临时党支部,充分发挥其思想教育、战斗堡垒和服务指导作用,通过党支部活动加强思想建设和业务学习,组织成员认真学习巡察工作的最新决策部署,熟悉巡察工作流程和规范性文件,准确把握巡察内容、工作重点和方式方法。先后围绕中央纪委全会、上级巡察办部署、巡察工作制度等组织了7次学习,提升了巡察干部履职能力。

 

  三是优化巡察工作方法。认真摸排、查阅台账资料,对自然资源和规划系统中层及以上干部以及近三年退休人员代表开展个别谈话。结合谈话对象工作业务不同,量身定做谈话提纲,明确谁来谈、谈什么、怎么谈。按照“有利于发现问题”的原则,确保谈话对象分层次、有重点,分批分类进行谈话。巡察开始以来,共拟定个性化谈话提供8份,组织3个谈话组开展个别谈话45人次。

 

  四是深挖细究查找问题。坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的基本思路,根据“三个聚焦”的有关要求,紧扣问题导向,突出党建引领,重视与被巡单位业务工作紧密衔接。通过深入细致查阅资料、精心安排民主测评、广泛发放调查问卷、实地考察重点项目等多种方式,着力找准找实被巡单位存在的突出问题,推动被巡察单位加大整改力度,发挥巡察标本兼治作用。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049