工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
推进“四查四看”,切实提高对村(社区)巡察质量
发布时间:2020/4/13  文章来源:  作者:孙纪祥  点击数:2025   分享按钮

  巡察监督对象中,村(社区)党组织具有一定的特殊性,必须创新方式方法,切实把“政治体检”与基层实际相结合,进一步发挥巡察效果。建湖县巡察办以“四查四看”,解决怎么巡、如何巡得好的问题。

 

  一是查记录看落实。重点查看村(社区)党组织的相关记录,要特别注意查记录不是简单看留痕,而是要从中分析查找深层次问题。比如,看是否针对上级的各项决策部署、工作安排认真研究符合实际的落实措施等等。

 

  二是查台账看廉洁。通过查阅“三资”管理台账、财务票据,看村“社区”干部是否存在利用职务之便以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、虚报冒领;是否存在随意处置集体资产,转卖、侵占、低价出租等情况;是否存在擅自用集体财产为他人提供担保,损害集体利益行为。

 

  三是查项目看质量。通过实地走访和查核在村“社区”实施的基建项目和产业项目,看村“社区”党组织在发动、组织的群众参与项目建设、商讨重大事项、决战脱贫攻坚等方面,群众是否积极响参与应,村(社区)党组织凝聚力、向心力是否强;看是否因地制宜培育产业发展壮大村(社区)集体经济,成效是否明显。

 

  四是查民情看认可。通过走访驻村干部、离任村干部、部分党员和低保户、贫困户代表,看村(社区)干部工作情况和认可度,看党员是否发挥先锋模范作用;看乡镇(街道)党(工)委成员、村(社区)“两委”班子成员的信访反映事项是否集中、具体;在保障群众合法的利益诉求上是否态度坚决,化解矛盾纠纷是否积极,是否存在回避矛盾、推诿塞责等情况;看党务、村务。财务等应急公开事项是否全面、及时公开,切实保证群众的知情权。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049