工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
创新谈话方式方式 提升村居巡察效果
发布时间:2020/3/19  文章来源:县委第四巡察组  作者:周恺  点击数:878   分享按钮

  近年来,县委第四巡察组认真谋划村居巡察工作,积极探索村居巡察模式,不断创新方式方法,特别是在个别访谈上,总结出一套行之有效的方法,提升了村居巡察的质效。

 

  在个别访谈前,认真梳理访谈对象,为达到谈话效果,在谈话方式和人员安排上做到了“八必谈”,即村居在职干部重点谈,退职干部分类谈,村务监督、民主理财人员随机谈,党员(群众)代表抽样谈,信访人员跟踪谈,低保对象、种养大户上门谈,在外人员电话谈,重点人员、重要问题反复谈。通过深入开展个别访谈,在精准发现问题上起到了事半功倍的效果,巡察实际效果不断提升。

 

  2018年以来,县委第四巡察组先后对恒济、高作、建阳、近湖、上冈等5个镇(街道)下辖34个村居开展了巡察,个别访谈累计达664人,从个别访谈中发现一般问题676个,重点问题187个,其中移交问题线索22条,有力提高了巡察震慑力。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049