工作动态

镜头手记

当前位置:工作动态 > 镜头手记  
逆行铁军——用我的坚守,护你的安康
发布时间:2020/2/17  文章来源:  作者:  点击数:867   分享按钮

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控没有局外人,没有旁观者,对于党员干部而言,挺身而出,冲锋在前就是责任;对于纪检干部而言,敢于监督,直面问题就是责任。在这场没有硝烟的战争中,面对疫情的肆虐,有无数的逆行铁军,牢记使命,忠于职责,一次又一次督促织密织细防控战线,其目的只是为了护卫群众的安康。下面,让我们走进他们,一起聆听他们的故事。

 

  “妈妈,你能再陪我一会儿吗?”

 

  舍小家,顾大家

 

  ——县纪委监委第七纪检监察室、第二派出监察员办公室主任 金海

 

 

  “妈妈,你能再陪我一会儿吗?”这是金海六岁的儿子对他妈妈所说的话。金海妻子苏君,县第三人民医院精神科医生,除夕与大年初一值班结束后,因防疫工作需要,又被单位抽调值班;苏君哥哥,孩子舅舅苏成程,南通中医院呼吸内科副主任医师,大年三十下午回湖拜年,第二天大年初一中午,接到命令,作为南通首批支援湖北医疗队临时党支部书记带领一支35人的医疗队,连夜奔赴到武汉防疫一线。

 

  金海,在大年初二被抽调参与疫情防控工作督查。白天,他奔走在督查一线,深入社区走访,指导协调防疫工作开展;夜晚,他汇总督查数据,梳理督查问题。连日来,他多数时候只能通过手机视频和孩子交流,不过,孩子对此都表示理解,并且曾不止一次自豪地表示,“要向爸爸、妈妈,还有舅舅学习,做对社会有用的人。”

 

  一记“回马枪”

 

  严于监督,勇于担当

 

  ——县纪委监委第二纪检监察室副主任、第十督查组成员 孙晴

 

  “别拍,别拍……我们这就关门!”1月31日上午,县东方广场的几家宠物店老板,一边慌张收拾宠物笼子,一边用手挡着摄像头,连连喊道。

 

  原来这是县纪委监委第十督查组联合该县农业农村局动物疫病预防控制中心工作人员在进行现场执法,并由该县电视台同步进行拍摄,在相应栏目进行公开曝光。

 

  此事源于前一天,即1月30日下午,县纪委监委第十督查组组长许志刚和组员孙晴到该县近湖街道神台社区进行督查,发现东方广场内部环境脏乱差,有很多摊贩,流动人口较多,在疫情防控上存在很大安全隐患,于是便联系神台社区工作人员进行联合劝阻,大多商贩均表示愿意服从大局,收摊回家,坚决做到疫情不止不开门。另外,孙晴在督查过程中发现该区域宣传标语较少,向神台社区工作人员建议多发传单、多贴标语,加大宣传力度。

 

  第二天一早,督查组又来到东方广场,发现里面已经张贴了不少宣传标语,多数商铺已经关门,但还有几家宠物店仍在正常营业,并且随意倾倒宠物粪便。随后督查组将该问题上报,并且协调该县农业农村局进行执法。半个小时后,该局的工作人员赶到了现场,于是出现了开头的一幕。

 

  抗疫后线的坚守者

 

  兢兢业业,任劳任怨

 

  ——县纪委监委办公室工作人员 陆鹏

 

 

  正月初四早上7点多,雾气蒙蒙的路上行人很少,一位老人提着东西,形色匆匆地走进了办公楼,推开了一间办公室的门。

 

  原来,这位老人是给自己儿子送早饭的,老人的儿子是县纪委监委办公室的一名工作人员,叫陆鹏,因为防控疫情工作需要,正月初二就来到单位上班,吃住都在班上,由于假期食堂没开门,三餐正常就是一桶泡面,老人担心儿子身体,于是就有了上面一幕场景。

 

  自疫情防控工作开始以来,陆鹏主动放弃了陪伴家人的时间,时刻关注疫情动态,及时汇总梳理督查结果,通过监督推进职能部门规范化履职。办公室从7点开始,手机、办公电话铃声此起彼伏,各种各样的信息涌进来,陆鹏端坐到电脑前,从这些形形色色、纷繁复杂的信息中梳理出纪委监委总体工作动态,筛选出重点问题、共性问题、个性问题、亟需协调的问题,第一时间向上级汇报工作情况。及时将新部署新要求反馈到各个督查组。表格、数据、情况汇报成为了这段时间他工作生活的主旋律。

 

  “乐意吃亏”的酒店“老板娘”

 

  自我牺牲、甘愿奉献

 

  ——恒济镇孟庄居委会党总支副书记、纪检委员 袁明秀

 

 

  “我是党员,抗击疫情就应该从我做起,明秀饭店立即停止营业!”大年初二,恒济镇党委开会布置疫情防控任务时,袁明秀当场表态。

 

  可回到家,这个决定却遭到她老公韩金桂的强烈反对。原来,除了是基层干部,她还是镇上明秀酒楼的老板娘。没想到推进防疫工作,她遇到的第一个阻力竟来自自己的老公。因为春节期间酒店的生意尤其红火,很多人提前半年就开始预定,生日宴、婚宴、暖寿宴、春叙酒等加起来有近400桌。一场疫情,不仅把即将到手的利润弄没了,还要倒贴十多万元的食材钱。

 

  为了争取老韩的理解与支持,她连夜做老韩工作,还动员在海南、苏州的儿女轮番打来电话,一直到夜里11点,最终半劝说半“强制”,才把老韩的思想做通。年初三一大早,袁明秀就在酒店大门贴上“共抗疫情,暂停营业”的通知。得知明秀酒店停业的消息,周边的饭店很快效仿,年初四镇上的酒楼全部停业。

 

  做通老韩的工作容易,但对于顾客的不理解,劝说工作有点难度。对于客人的怒气,袁明秀也理解。毕竟,农村人看重风俗,婚宴临时取消,很多人觉得不吉利。袁明秀从疫情的严峻形势讲到防控工作的重要性,她还给出了疫情结束后酒席照办,结账打折等诸多优惠承诺,才把前来讨要说法的客人一一劝住。

 

  取消近400桌订单,损失了多少钱?袁明秀笑着说:“没敢算,怕心疼。但我是党员,为了防疫吃这个亏,我乐意!

 

  疫情防控战中的“跛行者”

 

  勇挑重担、忠于职守

 

  ——建阳镇职工村村主任、纪检委员 谈彪

 

 

  走进建阳镇职工村的街头巷尾,你可以看到防疫工作如火如荼的开展着,到处张贴着防疫宣传标语,离村部最近的小区也是进行了封闭管理,志愿者认真的对往来人员、车辆进行登记、测量体温……其中,你可以看到一个特别显眼的人,一瘸一拐的,他就是职工村村主任、纪检委员谈彪同志。

 

  去年11月中旬,谈彪遭遇车祸,通过手术在右腿植入了两块钢板,医生嘱咐一定要在好好休息,少走路才能恢复得好一点,过了年才可拆除钢板。春节前夕,疫情爆发,镇上要求所有的村居干部都得在村里排查“三类人群”,做好疫情联防联控工作,谈彪主动带队坚守在防疫一线。别人劝他,他却说:“我是一个党龄三十多年的老党员,这个时候不带头还要等到什么时候,作为一名党员,我就应该呆在防疫工作的最前线。”

 

  就这样,从年前开始,谈彪同志每天早出晚归奋战在职工村防疫工作的第一线,职工村的村民们也都积极响应政府号召,都说:“谈主任走路一瘸一拐的,还要跟我们宣传这个疫情防控战,说明这个新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势极其严峻了,我们现在都要好好在家呆着、不聚集,不能让谈主任白跑,也不给党和政府添麻烦。”

 

  疫情无情人有情,我们之所以能够万家安康,是因为有无数的像金海、孙晴等人一样的逆行铁军,他们舍小家、顾大家,勇挑重担,冲锋在前,一次次走访,一次次询问……为防疫胜利贡献力量,我们相信只要每个人在疫情防控中履好职、尽好责、勇担责,就一定能打赢疫情防控阻击战!

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049