工作动态

镜头手记

当前位置:工作动态 > 镜头手记  
新华日报 | 冲锋一线,党员扛起“硬核担当”
发布时间:2020/2/11  文章来源:新华日报  作者:  点击数:923   分享按钮

  疫情当前,我省广大党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,当好疫情阻击战“先锋队”,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的正能量。记者连线6位奋战在抗疫一线的党员,看他们如何扛起“硬核担当”。

 

  57岁城管撕掉假条上一线

 

  连线时间:2月1日10点

 

  连线对象:宿迁市宿豫区侍岭镇城管环卫服务中心主任 唐加月

 

  如果没有这场疫情,唐加月本应在杭州接受术后复查。57岁的他曾患有甲状腺恶性肿瘤,术后需要每两个月复查一次。疫情发生后,他撕掉假条:“疫情当前,身为一名党员,我不能走!”

 

  村里3个卡口,老唐主动选了最累的一个——来侍路。这条路是镇里通往外界的主干道,每日来往车辆2000多辆次。

 

  上午7点多,卡口来了一辆从隔壁来龙镇开来的车。“说是去上班,但车上4人都给不了任何证明。”眼看驾驶员要踩动油门硬闯,情急之下,老唐一下子把身子扑在车头,“你们要硬闯,先从我身上开过去!”车子终于被劝退,老唐也惊出一身汗。

 

  电话里,老唐的声音有些沙哑,鼻音很重。年初三以来,老唐吃住全在卡口解决,每天只睡4小时。“一到晚上累得腿都抬不起来,但这些都可以克服。疫情不走,我们不退!”

 

  家属开的酒店主动停业抗疫情

 

  连线时间:2月1日13点37分

 

  连线对象:建湖县恒济镇孟庄居委会党支部副书记、纪检委员 袁明秀

 

  除了是基层干部,袁明秀还是镇上明秀酒楼的“老板娘”。年初二镇里布置疫情防控任务时,袁明秀当场表态:“我是党员,抗击疫情从我做起,明秀饭店立即停止营业!”

 

  这个决定遭到老公韩金桂反对。今年春节酒店的生意尤其红火,一场疫情,不仅将到手的利润拦腰斩,还要贴进十多万元的食材钱,老韩有点想不通。

 

  孟庄是镇政府所在地,基本上聚集了全镇的各大饭店,能够预定酒席的就有20多家。“大家都在观望,这个时候我不带头谁带头?”她连夜做老韩工作,还动员在海南、苏州的儿女轮番打来电话,一直到夜里11点,最终半劝说半“强制”,才把老韩的思想做通。

 

  年初三一大早,袁明秀就在酒店大门贴上“共抗疫情,暂停营业”的通知。周边饭店很快效仿,年初四镇上的酒楼全部停业。

 

  取消近400桌订单,损失多少钱?袁明秀笑着说没敢算,“怕心疼”。“但我是党员,为了防疫吃这个亏,我乐意!”

 

  90后村团支部书记冲锋在前

 

  连线时间:2月1日上午

 

  连线对象:南京市高淳区固城街道双岗村团支部书记 高小雷

 

  年初二开始,29岁的高小雷就冲到村里防疫一线,一天也没歇。“当年非典发生时,很多人保护我们,现在我们长大了,作为一名党员,要站出来保护好大家。”高小雷说,双岗村有500多人,村里外出流动人口不多,眼下做好防疫工作的关键就是要做好防输入,提高村民的防护意识。

 

  每天早上7点,高小雷开始一天的工作——先去3个卡口给执勤人员送口罩,交代注意事项,再跟着保洁员去给公共场所消毒,“坐着三轮车村里跑一圈要一个多小时”,其余时间,他要么在卡口值班,登记出入人员,要么就是给村民宣传防疫知识,夜里12点才结束工作。

 

  一开始安排防疫任务时人手不足,高小雷试着在网格群里招募志愿者,“没想到报名的人特别多”。现在很多人主动要求值班,有的一家三代“上阵”,70多岁的爷爷当起宣传员。“我们做的都是普通工作,只要大家平安,我们就安心了。”

 

  长航公安民警水上战“疫”

 

  连线时间:2月1日下午

 

  连线对象:长江航运公安局镇江分局镇江派出所教导员 张维江

 

  疫情来袭,原本打算回重庆老家祭拜母亲的张维江,赶忙退了票,冲到抗疫一线。

 

  镇江派出所辖区长江水域情况复杂,有危化品锚地、硫磺堆场等重点要害部位,每日途经水域的船舶约有500余艘,还有港口、码头大量工人和卡车司机,人员流动性很强。疫情期间,派出所承担着大量的水路交通管控和人员清查工作。

 

  1月23日,张维江在为船员测体温时,发现一船员体温偏高,在聊天时得知其女儿在武汉上大学回家的情况后,他立即将这名船员送到镇江市指定医院检查治疗。

 

  电话中他表示,自己只是做了党员该做的事。“等这场无硝烟的战斗胜利后,我再回老家祭拜母亲。”

 

  民兵突击队长防疫“连轴转”

 

  连线时间:1月31日晚

 

  连线对象:无锡市新吴区民兵突击队队长 成国印

 

  “希望春暖花开时,大家都能脱掉口罩,笑脸迎人。”这是成国印在防控现场吐露的心愿。

 

  1月25日我省启动突发公共卫生事件一级响应后,无锡军分区立即指导各县区人武部组建民兵防疫突击队。作为一名党员和退伍武警,虽然母亲生病、妻子加班,成国印仍主动请缨上一线。他记得,正月初一当天,仅两小时,4支突击队252名民兵就集结完毕。大家每天轮班到新吴区4个公路卡口,对过往车辆和人员进行严格检查登记。连线当晚,成国印要值守到次日凌晨1点,下值后匆匆一眠,白天又要进行小区巡查、人员核查、统计报送等工作,每天工作12小时以上。

 

  返程高峰来临,对疫情防控又是巨大考验。“任务什么时候结束还不清楚,但我们会发扬连续作战的精神,毫不松懈地打好疫情防控阻击战。”成国印说。

 

  六扇大门、三道关口,守护江中绿岛

 

  连线时间:2月3日下午

 

  连线对象:扬中市委书记 殷敏

 

  “扬中四面环江,我们要做的就是严防死守,坚决守牢小岛的六扇‘大门’,守稳三道‘关口’,守护好我们的江中绿岛。”记者连线采访扬中市委书记殷敏时,她正在扬中三桥卡口督查防控工作,从大年初一开始,她就一直奔走在各入岛卡口和基层一线,组织指挥防控。

 

  地处长江中的扬中市,有扬中一桥、幸福大桥、幸福二桥、扬中三桥、泰州大桥、扬高汽渡与外相通,这是扬中人进出小岛必经的六个通道,也是扬中阻击疫情的第一道防疫关口。

 

  “1月27日起,我们先后对扬中一桥、幸福大桥、扬高汽渡三扇入岛‘大门’实施临时封闭,并在其他三个通道设置防控卡口,24小时轮班值守,对入岛车辆‘逢车必检、逢人必测、逢疑必核’。”殷敏告诉记者,目前,该市卡口在岗人员全天候保持在130人左右,对进入扬中人员进行登记、测量体温等。

 

  将基层社区和村作为防疫的第二道关口,扬中84个村(社区)的8000余名农村党员走上防疫一线,在村级主要出入口设卡把守,对过往人员实行体温监测、车辆进行登记,同时发挥网格作用开展防疫防控,无缝对接每一户村民,根据情况采取必要的隔离措施,最大限度切断病毒传播途径,筑牢农村抗疫“防火墙”。不仅如此,扬中还通过快板、漫画等形式开展密集宣传,用方言把防控疫情知识要点讲给群众听。

 

  守住居民小区防控第三道关口。2月1日,扬中党员自发发布招募党员志愿者倡议书,一天内建立起由400余名党员组成的23个党员志愿者突击队,进驻城区各居民小区,协助小区物业开展防疫防控工作,第二批171名机关干部志愿者也已加入这个队伍。殷敏表示,志愿者的加入,有效打通了居民小区抗击疫情的“最后一米”。

 

  截至记者发稿前,扬中无一例疑似病例和确诊病例。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049