工作动态

巡察监督

当前位置:工作动态 > 巡察监督  
十四届建湖县委第九轮巡察反馈情况全部公布
发布时间:2020/1/21  文章来源:  作者:  点击数:505   分享按钮

近日,县委巡察组集中向县委第九轮巡察的9个被巡察党组织反馈了巡察情况。县委巡察领导小组成员、巡察办负责人出席有关单位反馈会议,传达县委书记专题会议精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,被巡察党组织主要负责同志主持会议并作表态发言,组织部、县纪委监委派驻纪检监察组分别派人参加会议。

 

  根据县委统一部署,2019年8月—10月,县委五个巡察组对县城投公司、县金融监管局、县教育局、县医疗保障局、县法院、县商务局、县城工办、县应急管理局等8个单位开展了常规巡察,对2016年已巡察过的县卫健委开展了巡察“回头看”。本轮巡察,县委各巡察组共组织谈话284人次,调查问卷 587份,走访现场点47个。

 

  县委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,始终围绕中心、服务大局,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市县委重大决策部署,履行全面从严治党“两个责任”,整治形式主义、官僚主义,推进巡视巡察发现问题整改等监督重点,对被巡察党组织进行了全面“政治体检”和精准“把脉会诊”,深入查找和纠正政治偏差,着力推动解决制约改革发展的深层次问题和群众反映强烈的突出问题,较好地完成了巡察任务。

 

  巡察期间,县委巡察组对反映部分党员干部的相关问题,通过核实、印证等巡察手段,形成了一批问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等方面处理。

 

  以下是摘编的巡察反馈部分内容。

 

  城投公司存在的主要问题:贯彻落实上级重大决策部署不全面,公司党委对国企全面领导不到位,未能落实党建进章程要求,现代化企业制度滞后,落实高质量发展要求偏低,内部管理制度不健全,意识形态工作责任制尚未完全落实,国企改革进度不快,实体化经营能力不强。党建主体责任缺位,“三会一课”制度执行不认真,三支队伍建设重视不够,发展党员不规范,“三重一大”决策制度执行不到位,选人用人不规范,落实惠民政策有偏差。贯彻落实全面从严治党要求不扎实,执行中央八项规定精神不力,执行财经纪律过松过宽,政府采购、工程管理制度执行不严。巡视整改力度不够大,个别整改任务尚未完成到位,“三公经费”使用还没建立长效管理机制。

 

  金融监管局存在的主要问题:践行习近平总书记关于金融工作重要指示精神有差距,贯彻落实指示要求乏力,服务民营企业、中小企业金融需求的措施不多,统筹协调的能力和力度还不大。贯彻落实上级党委金融决策部署不够坚强有力,金融风险防范不足,引导金融服务实体经济能力不强,在推进金融高质量发展上有短板。党的政治建设首位意识还不强,党建工作投入精力不足,党的核心领导作用发挥不明显,执行民主议事制度不规范,意识形态工作重视不够。全面从严治党主体责任尚未完全压实,领导班子对党风廉政工作关注度不够,作风建设欠扎实,部分工作有部署无落实,财经管理存在风险点。落实巡视整改未完全到位,长效监管工作机制有待深化。

 

  县教育局存在的主要问题:推进教育高质量发展有差距,学前教育资源配置不足,义务教育阶段城乡发展不均衡问题仍然突出,消除大校额、大班额问题应对办法不多,职业教育校企融合度不高;抓实拔尖学生和名师培养力度不够,优质生源和师资流失较多。坚持以人民为中心理念不够到位,深化教育改革不够有力。党委领导核心作用发挥不充分,对校(园)党建工作督查、指导不多;作风建设不到位,违反八项规定精神现象仍然存在,对教师在编不在岗、有偿家教治理还需从严。全民健身设施检护不及时,校(园)内外安全隐患整治还没有完全到位。财务制度执行和管理不够严格,工程建设招投标和货物服务(采购)不规范问题较为突出。

 

  医保局存在的主要问题: 以人民为中心的理念不够坚定,医疗保障改革推进不快,医保基金精细化管理不够;医疗保险未能做到应保尽保,对“双定”医药机构监管有盲区,医疗保险基金监管力量薄弱,对违规处罚不够有力。政治理论学习不深入,学习形式单一,存在片面追求完成学习任务现象;落实意识形态工作责任制不够有力,对意识形态工作研究布置少,推进深化思想教育不够。组织生活开展不正常,党员管理工作不严格。选人用人不规范,存在人员混岗现象。作风建设不够深化,少数干部工作作风不实,形式主义和官僚主义仍然存在,机关效能有待提升。制度执行不到位,财务审核把关不严,政府采购制度执行不到位。审计交办问题整改不彻底。

 

  卫健委存在的主要问题:落实上级决策部署有差距,部分重点工作未能高质高效完成,医疗机构污水处理和废弃物管理不够规范。党委领导作用发挥不充分,集体领导不够坚强有力。思想建设不深入,意识形态工作不够重视,未能充分发挥现有宣传文化阵地作用。党建工作责任未压实,政治生活不严肃,“三会一课”制度未严格执行。选人用人程序不规范,人员使用管理不严。作风建设推进不力,少数医疗机构人员“一切为了患者”的服务意识不强,部分干部职工干事创业缺精神、少担当,违反中央八项规定精神问题还有发生。纪律建设成效不明显,未能深化运用监督执纪“四种形态”,招投标制度执行不严格。上次巡察反馈部分问题整改质效不高。

 

  法院存在的主要问题:党组核心作用发挥不充分,贯彻上级精神不够到位,非法金融活动排查打击不够硬,涉诉信访相对较多;党建工作重视程度不高,基础工作有待强化,组织生活不够严肃,法官队伍结构不优,选任程序不够规范,议事制度执行不够严格;意识形态责任制落实不够到位,对干警政治规矩教育仍需强化,院文化长廊建设与审判执行工作未真正融为一体;“四风”问题未能完全根治,慵懒涣散现象依然存在,“八项规定”执行不够严格;审执工作存在薄弱环节,少数干警司法能力有所欠缺,“执行难”问题未能根本解决,履职尽责仍有差距;主体责任未能完全压实,廉政风险依然存在,工程建设管理不够规范,财务制度执行不够到位。

 

  商务局存在的主要问题:助推商务经济高质量发展不够有力,开放型经济工作推进不快,外贸产品科技含量不高,服务业发展后劲不强,服务业集聚区推进不快,电子商务工作推进不力,农村物流体系不健全,安全生产责任意识有待提升;党的建设工作不够扎实,专题研究部署偏少,基础工作略显薄弱,政治学习不够深入,政治生活不够严肃,队伍建设仍需加强,意识形态责任制落实不够到位;机关作风建设不够扎实,工作有时缺少激情,为企服务不够主动,担当精神相对缺乏,主动对接争取专项资金势头弱化,商务执法短板明显;主体责任落实不够有力,议事制度执行不严,日常监管不够严格,“四种形态”运用不够广泛,财经纪律执行不够规范。

 

  应急管理局存在的主要问题:政治建设站位不高,班子合力不够强,使命担当责任落实不得力,安全生产领域改革不到位,大排查大整治推进不扎实,督促整改跟进不得力,挂牌督办事项效率不高。思想建设认识不足,政治引领不深入,理论业务学习流于形式,党内政治生活不够严肃,意识形态工作领导缺位。组织建设抓而不实,标杆功能不突出,主责主业意识不强,干部队伍建设不足。作风建设推进不力,纪律规矩不到位,“四风”问题整治不落地,“文山会海”依然存在,工作推进缺乏统筹,履行职能作用不充分。廉政建设要求不严,防控措施不扎实,主体责任落实不力,大额事项存在风险,财务管理不够规范,政府采购指定执行不严。

 

  城工办存在的主要问题:党的核心领导作用发挥不够,基层基础薄弱现象明显,政治站位不高,贯彻落实上级决策部署不够坚决,进位争先意识不强;落实管党责任不力,基层组织建设问题较为突出,党建工作责任制执行不严格;组织生活制度执行不严,党员教育管理偏松偏软,意识形态领域工作薄弱。政治担当责任意识不强,解决遗留问题效果不明显,队伍结构老化,工作热情减退;作风建设抓得不紧,“四风”问题禁而未绝;遗留问题复杂,处置效率不高。主体责任落实不到位,内部管理存有盲区,违纪违法现象时有发生;财务制度执行不规范,“三资”管理不够到位,陈欠款催缴、租金收缴、房产利用管护不到位,资产性收入流失。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049