工作动态

派驻监督

当前位置:工作动态 > 派驻监督  
建湖:严抓“三风”建设 助推“双减”落实
发布时间:2021-10-13  文章来源:  作者:刘婷 王娜娜  点击数:6903   分享按钮

近日,建湖县纪委、公安、教育等部门组成联合督查组采取“四不两直”形式集中整治非法培训行为,对假期期间在职教师参与有偿补课、违规办班等行为形成有力震慑.

明确目标要求。坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与长效机制相结合的原则,坚持依法依规、强化责任、德法并举,通过专项整治,有效遏制个别中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题。

注重学习教育。采用会议传达、理论学习、教师培训、校本研修等多种方式推动全体教师对《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》及职业行为十项准则等师德师风有关规定深入学习。做到制度规范、内容人人了解,师德师风要求应知尽知。

强化执纪监督。设立县、校专项整治举报电话和信箱,并通过门户网站等方式向社会公开,进一步畅通投诉渠道,主动接受社会监督。对典型问题和重点线索采取提级办理、联合查处、专项督办、检查抽查等方式进行办理。对教师在校外有偿补课和违规收受礼品礼金问题发现一起、查处一起、通报一起。加大警示教育力度,引导教师以案为鉴,以案明纪,警钟长鸣。

开展专项整治。今年3月份,在建湖县委、县政府的安排部署下,建湖县教育局召开违规收送礼金问题专项整治部署会,通过集中开展自查自纠、督查整改、巩固提高等环节,共收集查实问题线索36条,先后立案处理19人,全县教育质态明显好转。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号-1  苏公网安备320925202000049