廉政要闻

廉政要闻

当前位置:廉政要闻  
《中国共产党的历史使命与行动价值》文献发布
发布时间:2021-8-31  文章来源:中央纪委国家监委网站   作者:段相宇 瞿芃  点击数:403   分享按钮

8月26日,中共中央宣传部举行新闻发布会,发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。文献以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,全面介绍中国共产党的百年奋斗历程,深刻阐释党的治国理政理念、实践和成就。

发布会介绍,文献包括前言、结束语和正文三个部分,前言和结束语主要阐明中国共产党从哪里来、向何处去,正文从全心全意为人民服务、为实现理想不懈奋斗、具有强大领导力和执政力、始终保持旺盛生机和活力、为人类和平与发展贡献力量五个方面,回答了中国共产党是一个什么样的政党。

文献指出,党历经百年风雨仍然走在时代前列、保持青春活力,在于党不但能够领导人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命,始终坚持党要管党、全面从严治党,与时俱进推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持肌体健康和生机活力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“打铁必须自身硬”,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以优良作风凝聚党心民心,以严明纪律管党治党,以“零容忍”态度惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,全面从严治党取得历史性成就。

发布会透露,党中央始终坚持“严”的主基调,抓思想从严、抓监督从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。党的十八大以来,截至今年6月底,全国纪检监察机关共立案审查调查388.4万件、417.3万人,给予党纪政务处分380.4万人。全国共查处违反中央八项规定精神问题63.7万件,党纪政务处分55.8万人。

国家统计局调查结果显示,有95.8%的群众认为2020年全面从严治党卓有成效,这个数字比2012年提高了16.5个百分点。广大人民群众对中国共产党更加信赖,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化充满自信。

截至今年6月,中国共产党有党员9514.8万名,有基层党组织486.4万个,是世界上第一大执政党。发布会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,大力加强党员队伍建设,党员队伍的数量持续增加,队伍质量大幅度提升。我们党严把党员队伍入口关,把政治标准放在首位,坚持个别吸收的原则,结合时代特点,最广泛地把社会方方面面的先进分子吸收到党员队伍中来。

发展党员的同时,我们党持续开展反腐败斗争,坚决清除党内的腐败分子,结合组织生活会和民主评议党员,经常性地对不合格党员进行处置。党的十八大以来,已有90多万名党员出党。这充分体现了中国共产党勇于自我革命、敢于刮骨疗毒的勇气,也确保党的肌体健康、党员队伍充满生机活力。

中国已经全面建成小康社会,在向建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进途中,如何解决贫富分化、实现共同富裕?发布会介绍,共同富裕是全体人民的富裕,不是少数人的富裕;是人民群众物质生活和精神生活双富裕,不是仅仅物质上富裕而精神上空虚;是仍然存在一定差距的共同富裕,不是整齐划一的平均主义同等富裕。在全面建成小康社会基础上,要继续把做大蛋糕和分好蛋糕两件事情办好,大力推动高质量发展,普遍提高城乡居民收入水平,逐步缩小分配差距,坚决防止两极分化。

发布会指出,中国共产党领导的统一战线,目的就是要寻求最大公约数,画出最大同心圆,加强海内外全体中华儿女的大团结、大联合,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面,共同致力于实现国家富强、民族复兴和人民幸福。中国将不断巩固和发展最广泛的统一战线,更好发挥统一战线的重要法宝作用,坚定不移地致力于为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大事业。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049