廉政课堂

经验交流

当前位置:廉政课堂 > 经验交流  
大连开展"一把手"专题警示教育 红脸出汗规范用权
发布时间:2021-8-12  文章来源:中央纪委国家监委网站  作者:施胜民  点击数:693   分享按钮

 “高顺东以自己为中心,编织起一张官官勾结、官商勾结的关系网,最终这个网中的人全部被套牢……”日前,辽宁省大连市血液中心党委组织观看警示教育片《危险关系》,给领导班子成员及各部门“一把手”上了一堂深刻的警示教育课。

  大连市纪委监委聚焦“一把手”开展专题警示教育,梳理近年来查处的“一把手”典型案例,筛选出高顺东、赵公发、刘金涛等“一把手”违纪违法案,建立警示教育资源库,通过制作警示教育片、印发忏悔录、组织参观警示教育基地等形式,给“关键少数”敲警钟。以瓦房店市原市长高顺东违纪违法案为素材拍摄的警示片《危险关系》,从今年3月起在全市播放,已有173家单位组织观看,1.3万余名党员干部接受教育。

  此次“一把手”专题警示教育从领导机关和领导干部抓起,采取上级带动下级方式逐级展开。市委组织市级领导干部集体参观警示教育基地、观看警示教育片、运用市人大常委会原副主任姚家凯案开展以案促改,发挥示范引领作用。全市各级党组织认真落实主体责任,“一把手”既主动接受教育,又抓实警示教育活动。中山区建设了“廉洁人生体验馆”,开馆首日,区委书记带领区级领导干部及相关部门负责人30余人,到“体验馆”进行体验;西岗区开展了以“廉润初心扬清风”为主题的倡廉月活动,设计了廉政党课、廉政微电影展映等内容,由区委书记带队,组织各部门“一把手”60余人参加启动仪式……

  “同样的岗位职责,面对相似的廉政风险,‘一把手’典型案例对各级‘一把手’具有较强的警示教育意义。”大连市纪委监委相关负责人说。

  此外,在开展专题警示教育过程中,大连市纪委监委还把推动以案为鉴、以案促改作为重要内容,要求各级党组织对照典型案件,举一反三,查找漏洞,积极整改。沙河口区委主要负责人约谈区管部门“一把手”86人次,紧盯苗头性、倾向性问题开展“红脸出汗”谈话190人次,聚焦审批监管、工程建设、公共资源交易等重点领域,完善相关规章制度。市供销合作社联合社党委针对供销系统系列腐败案暴露出来的问题,制定《社有企业投资监督管理办法》等各类规章制度18个,强化对权力的监督制约。

©中共建湖县纪律检查委员会  建湖县监察委员会  版权所有
苏ICP备12026229号  苏公网安备320925202000049