所在位置: 主页 > 廉政新闻 >

三区三州攻坚行 | 来自凉山州越西县洪洛村的蹲点采访报道

来源:中纪委网站 发布时间:2020-04-29 09:11

中央纪委国家监委网站 陈昊

  从四川省越西县城出城,沿公路往东南方向驱车50公里,转过一道弯,就可以看到地势较为平缓的山坡下整齐坐落着数排红瓦白墙的房屋,这是洪洛村易地扶贫搬迁集中安置点。

  洪洛村平均海拔2100米,站在村头向四周望去,散养的牛羊悠闲地在两旁山坡上吃草,村子周围的空地上零星分布着用木桩木板搭建的简易猪棚。记者日前来到这里采访时,62岁的彝族老人阿合扎衣木一边在自家猪棚旁喂猪,一边介绍着自家养猪成果。“我家养了10头猪,去年光靠卖猪就赚了2万块钱,党的政策卡莎莎。”

  “卡莎莎”是彝族语言,意为“好得很”。然而两年前,扶贫项目发放的172头猪却在这个小山村引发了一场不小的风波。

  当时的洪洛村到越西县城开车需要4小时,村民们散居于村辖区的山上,缺水少电、交通闭塞、气候高寒,恶劣的自然条件阻断了许多致富可能,成为当地脱贫的堵点、痛点、难点。

  为了推动村内贫困户脱贫致富,2018年,越西县在组织洪洛村村民搬进易地移民新房的同时,在全县开展借畜还畜扶贫工程项目,将统一出资购买的母猪发放给刚从山上搬下来的贫困户。但让人意外的是,原计划发放给85户贫困户的172头母猪,却被时任村党支部代理书记各吉果基、村委会代理主任比木小平私分给全体村民,其中71头母猪被发放给了非贫困户。“许多贫困户很气愤,政策怎么安排的他们都没想,就直接把猪给分了。”村会计尔古古者回忆道。

  作为这起案件的查办人员,县监委委员毛东亮为了掌握案情、搜集证据,走遍了洪洛村每一户。问题查清后,各吉果基和比木小平分别被给予开除党籍、取消村委会代理主任资格处理,联系洪洛村乡领导、驻村第一书记等人被批评教育。错分的71头母猪也重新发放到贫困户家里。

  时隔两年,毛东亮再次来到洪洛村走访调查。“这两年猪肉值钱,村民对养猪都格外重视。”据毛东亮介绍,洪洛村现有的69户村民中,有46户从事生猪养殖,每家通过售卖成猪便可获得上万元的年收入。

  洪洛村村民白天要么外出务工、要么上山放牧,家里大多房门紧锁。看到果机勒各子家中有人,毛东亮忙用彝语上去打招呼。

  “家里现在还有哪些困难?村干部平时来家里吗?”果机勒各子家门框上方贴着帮扶联系卡,上面详细写着县里针对他家情况制定的11条精准帮扶措施。毛东亮一边了解扶贫政策落实情况,一边在交谈中核查村干部是否存在不作为、乱作为问题。

  走了一天下来,毛东亮发现仍存在群众对应享受的扶贫政策缺乏了解,扶贫项目招投标、资金拨付使用不规范等问题。“下一步,县纪委监委在督促有关单位及时开展整改的同时,将重点对全县扶贫资金项目进行全面清查,确保资金用在刀刃上。”

  从果机热吉子家出来时已是傍晚,天空飘起零星细雨,村边集体猪圈项目建设有条不紊地进行着。项目建成后将让全村46户养猪户告别简陋的猪棚,用上宽敞整齐的标准化猪圈。“从山上搬下来后,家里条件一天比一天好,我就想尽一份力,把村子建设好。”果机热吉子对记者说。

 
 

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览