所在位置: 主页 > 廉政课堂 >

充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

来源:未知 发布时间:2019-05-13 14:59

      习近平总书记指出:“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进。”开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

       2018年1月,中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出:“为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。”我们要提高对开展扫黑除恶专项斗争的认识,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

      扫黑除恶专项斗争绝不是一般意义上的专项行动,而是一场事关治乱兴衰的战略之举。2019年是实现中华民族伟大复兴进程中大事喜事多、风险挑战多的特殊之时,也是扫黑除恶专项斗争掀起新一轮攻势、深挖根治纵深推进的转段之时。今年,我们将迎来新中国成立70周年庆典等一系列重大活动,同时也依然面临“四大考验”“五个危险”等,在这样特殊的时间节点,以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,全面加强和创新社会治理,对于维护党的执政安全和社会稳定意义重大。我们务必要在政治站位上提升高度,把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动来落实,作为一项重大政治任务来推进,作为事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度来把握和推进。随着扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,心存畏惧、不敢嚣张的黑恶势力转变策略,乔装打扮、涂起保护色,“黑色变成无色”“黑色漂成白色”“黑色染成红色”。黑恶势力的善于伪装、复杂多变使得专项斗争面临深挖彻查深层次线索难、各部门协作难、持续有效发动群众难等难点,形势越是复杂,任务越是艰巨,我们越要强化责任担当,不断增强政治敏锐性,擦亮眼睛,以改革思路和创新精神,强化攻坚克难,把难点作为着力点,努力化痛点为亮点,推动专项斗争不断取得新突破。

       扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,更是一项民心工程。“民惟邦本,本固邦宁”。平安是人民幸福安康的基本要求。伴随着中国特色社会主义进入到新时代,我国的社会主要矛盾已经发生了全新的转化,人民群众对于美好生活有了全新期待,公平正义、民主法治、安全环境等问题已经成为当下人民更为迫切和强烈的愿望和需求,而黑恶势力的存在使人民群众的获得感、幸福感、安全感大打折扣,人民群众是黑恶势力的直接受害者,所以扫黑除恶既是正义与邪恶的较量,更是一场人民战争。我们必须毫不动摇地把以人民为中心作为扫黑除恶专项斗争的根本价值立场,坚定不移地把人民群众作为专项斗争开展部署的出发点和落脚点,以更强的民本思维赢得人心,用扫黑除恶实际战果回应群众对于美好生活的全新期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。开展扫黑除恶专项斗争更是一项重大的民心工程,直接关系到党的执政基础的稳固与否。正所谓“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,检验我们一切工作的成效,始终都是要看人民生活是否真正得到了改善,人民的生活环境是否安全稳定。只有公正有效地解决了民众生存、生活和发展的需求问题,执政的基础才能稳固、才能常青,才能让我们在面临和处于风险社会的现实情境下,依然能够处变不惊、游刃有余。

      扫黑除恶专项斗争是新时代伟大斗争的组成部分,必须以最强力度赢得这场攻坚仗的最终胜利。回望2018年,扫黑除恶专项斗争高压严打、依法严惩,形成打击黑恶势力的压倒性态势;高位推动、全面部署,形成扫除黑恶势力的强大合力。2019年是扫黑除恶专项斗争的第二年,亦是关键之年,身处新开局,面临新形势,因此要充分认识这场斗争的长期性、复杂性、艰巨性,不断深化对新形势下涉黑涉恶违法犯罪形态、特征、规律的研究把握,不断完善斗争思路、政策、举措,努力夺取专项斗争全面胜利。一要在拓展广度上下功夫。针对涉黑涉恶违法犯罪新动向新特点,要着力推动专项斗争实现从传统行业领域向新兴行业领域拓展、从网下战场向网上战场拓展、从政法部门主力向行业部门主管拓展。二要在延伸深度上下功夫。针对“上热中温下冷”进展不平衡的问题,调整和创新战法,把责任压力层层传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。三要在加大力度上下功夫。目前,专项斗争阶段目标、主攻方向和重点任务已经确定,对症加力是关键,要更加注重在除恶务尽上加力、在起诉审判上加力、在源头治理上加力。四要在保持温度上下功夫。充分保持全社会参与热情,让专项斗争变得更有温度。要以社会主义核心价值观为指引,惩恶扬善,营造强大舆论声势,弘扬见义勇为新风尚;要建立年度通报表扬制度,采取有效奖励措施鼓励群众举报,进一步激发群众参与专项斗争的热情。我们要审时度势,保持清醒头脑、坚定信心决心,科学谋划、精心组织、周密实施,以更强的政治自觉、更大的部署力度、更实的民生温度,确保扫黑除恶专项斗争推向深入。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览