所在位置: 主页 > 警钟长鸣 >

省委巡视组进驻的第三天,他选择了投案

来源:中纪委网站 发布时间:2019-07-29 08:58

    “这次省委巡视可能要向基层延伸,近几年单位的财务报表、记账凭证平时都有整理归档的吧?”

  “还…还没整理好…最近有点忙。”

  “怎么这么长时间了,都还没整理好?之前我还特意交代过你的。”

  7月12日上午,浙江省委第二巡视组在苍南召开巡视动员会后的第三天,在该县莒溪镇镇长办公室,镇财政办会计沈世宋面对单位领导的多次询问,彻底崩溃。

  “镇长,我错了,我虚列开支套取资金,我向组织坦白……”

  随后,沈世宋主动将骗取的27.9万余元公款退回相应财政账户,并在镇纪委书记的陪同下,来到苍南县纪委监委投案。

  沈世宋到案后,县纪委监委立即成立审查调查组,指派办案人员赶赴莒溪镇、灵溪镇等地,固定相关证据,并对沈世宋进行核实谈话。

  “第一次虚构转账凭证时我非常害怕,但无奈债务缠身,在战战兢兢骗了2千元却没有被人发现之后,我的胆子越来越大,从8千元、1万元、3万元,到最后一笔的10万元,我完全沉浸在通过编写一张张转账凭证套取财政资金的快感中,就像鬼迷了心窍一样,没有想过这种行为会给自己带来什么后果。”沈世宋供述自己违法违纪经过时充满了自责和悔恨。

  “是什么促使你今天过来投案?”

  “听说省委巡视组来了之后,单位领导几次跟我讲,巡视组有可能向基层延伸,要我把财务台账整理规范好,给我的心理压力太大了,总觉得巡视组是冲着我来的,越想越怕,寝食难安,在亲朋好友的劝说帮助下,我选择了面对现实,希望组织能看到我有积极退款和主动投案的情节,给我一个从宽处理的机会。”

  接受审查调查时,沈世宋坦言已经铸成大错,不能一错再错,向组织讲出来,心里反而舒服多了,他说自己的孩子刚满四个月,不想带着一生的污点陪伴孩子成长。

  经审查调查,2015年10月至2018年9月期间,沈世宋分别利用担任灵溪镇财政办核算中心记账员和莒溪镇财政办会计的职务便利,先后11次以各种名目虚列支出,将财政资金通过亲友的银行账户“洗白”后收入囊中。共计侵吞公款27.9万余元,并全部用于家庭生活开支。

  7月19日,县纪委监委给予沈世宋开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌贪污犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。鉴于沈世宋主动投案,并在案发前退出全部赃款,目前已被取保候审。

  “省委巡视的强大震慑力和政策感召力在沈世宋案中得到了充分体现。”苍南县委常委、县纪委书记、县监委主任周燕伟表示,“我们要借助这次省委巡视的东风,层层传导压力,持之以恒把反腐败工作推向深入。”(浙江省纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

 
 

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览