所在位置: 主页 > 建湖纪监 >

十四届建湖县委第八轮巡察反馈情况全部公布

来源:未知 发布时间:2019-08-28 17:16

  近日,县委第八轮巡察5个巡察组先后向县发改委、县统计局、县审计局、县信访局、县科技局、县供销总社、县财政局、县广播电视台、县工业和信息化局、县总工会等10家单位党组织反馈巡察情况。县委巡察领导小组成员、巡察办负责人出席有关单位反馈会议,传达县委书记专题会议精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,被巡察党组织主要负责同志主持会议并作表态发言,组织部、县纪委监委派驻纪检监察组分别派人参加会议。

  2019年5月下旬至2019年7月上旬,县委开展了第八轮巡察。本轮巡察牢牢把握“两个维护”根本政治任务,认真贯彻“五个持续”重要要求,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯被巡察党组织政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,查找和纠正政治偏差,对被巡察党组织进行了全面的“政治体检”和精准“把脉会诊”,重点检查被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实党的路线方针和中央、省市县委重大决策部署、打好“三大攻坚战”、推进“乡村振兴”、整治群众身边不正之风和腐败问题等情况,导向鲜明、重点突出。县委巡察组通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,进行实地查看等方式,深入了解情况,精准发现问题,顺利完成了巡察任务。

  巡察期间,县委巡察组对反映部分党员干部的相关问题,通过核实、印证等巡察手段,形成了一批问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  以下是摘编的巡察反馈部分内容。

  发改委存在问题:贯彻上级决策政治站位不高,统筹项目建设宏观调控不力,牵头招商引资成效不足,为企服务意识不强;组织建设工作政治标杆不高,党建工作责任制未落实,党组织架构不健全,学习教育不扎实,“三会一课”制度执行不到位,党内政治生活平淡化,意识形态工作重视不够,落实八项规定精神政治自觉不够,公务接待管控不严,公务用车管理较松;严格执行纪律制度政治意识淡泊, “三重一大”制度、政府采购制度、财经纪律执行不严格,工程领域监管乏力,招投标制度执行不到位。

  统计局存在问题:贯彻上级决策部署有折扣,对全县统计领域的改革还没有深度谋划,统计联网直报未实现全覆盖;党建和意识形态工作标杆不够高,学习教育活动不扎实,“三会”一课制度执行不到位,党费收缴不及时足额,发展党员程序不规范,选人用人不规范,对意识形态工作重视不够;落实中央八项规定仍然不到位,“四风”问题仍有存在,工会费支出不规范;执行纪律制度不严明,财务审核不严格,未认真执行政府采购管理制度,“三重一大”制度执行不到位。

  县审计局存在问题:局党组审计监督作用发挥不够,为党委政府提供意见建议不到位,审计质效和覆盖率不够高,内审机制体制还不健全;政治理论学习不够深入,结合实际思考研究不多,主题教育活动开展不够到位,意识形态工作责任制还未落到实处;“三会一课”制度执行不够有力,存在重业务轻党建现象,选人用人制度执行不够严格;作风建设不够扎实,工作创新有所弱化,“四风”问题仍然存在;主体责任未能落细落实,制度执行不够严格,廉政教育针对性不强。

  县信访局存在问题:局党组“第二研究室”作用发挥存在差距,积案化解效果不够明显,一些领域群体信访隐患仍然存在;党建工作规范化水平不高,理论学习抓的不够严实,民主生活会不够严肃认真;党建工作规范化水平不高,意识形态工作未摆上重要位置,选人用人程序不够严谨规范;党风廉政和作风建设不够深入,管党治党责任履行不到位,进位争先意识有所弱化,廉政警示教育抓的不实,议事决策制度执行不够严格;八项规定精神执行不严,费用报销手续不规范,有的费用收支不合规。

  科技局党组存在问题:贯彻落实中央和省市县委决策部署不深入,在推进科技创新促进高质量发展方面缺乏深度思考和积极行动。党组领导核心作用发挥不充分,领导科技创新工作的意识不强。议事规则不清晰,重大事项决策制度未能认真执行。理论学习不够重视,思想建设抓得不紧,“两学一做”学习教育缺乏常态化、制度化。组织建设弱化,开展活动不深入,发展党员和选人用人工作不规范。主动靠前服务缺乏,工作指导监管不力。纪律制度执行不严,“四风”问题整治不彻底。

  供销总社党委存在问题:对中央和省市县委决策部署研究不深入,贯彻改革要求走过场。谋发展脱离客观实际。政治意识不强,党委集体领导作用被弱化。议事规则未认真执行,民主集中制未严格落实。思想建设缺乏,意识形态工作责任制没有落到实处,“两学一做”学习教育未能常态化、制度化。组织建设弱化,党委主体责任履行不到位,党建工作不重视,党内政治生活不严肃。党员队伍管理不力,基层支部建设被忽视。“四风”问题整治不彻底,缺少履职担当。制度建设弱化,财务管理不规范,资产资金失管,存在廉洁风险。

  广电台存在问题:台党组领导不够坚强有力,议事制度执行不严,十九大精神学习不够深入,新闻立台意识不够强,内宣外宣工作不够到位,精品佳作不多,融媒体中心建设步伐缓慢;基层组织建设不够夯实,党内政治生活不够严肃,干部队伍建设仍需加强;意识形态工作重视程度不高,主流媒体发声不够,新闻主导地位不突出,舆论引导作用发挥不明显;党风廉政建设不够从严,作风建设仍有盲区,走基层转作风改文风不够有力,财经纪律执行不够严格,发放补助仍然存在,资产利用不充分。

  财政局存在问题:局党组核心作用发挥不够充分,议事决策不够到位,财政运行质态不佳,债务风险整体偏高,国有企业管理相对滞后;党建责任落实不够实,党内政治生活不够严肃,队伍建设有待强化,年轻干部管理措施不够扎实,意识形态责任制落实不够到位;群众观念树得不够牢,涉农资金管理不够严,项目实施监管不够深;监督职能发挥不充分,日常监督覆盖不广,重点监督力度不大,专项监督成效不高;主体责任未完全压实,党风廉政建设、作风建设、财务制度执行等不够到位。

  工信局存在问题:政治站位不够高,上级决策部署执行不够聚焦,坚持高质量发展意识不强,推进产业引领规划不得力;思想统领不强,政治理论学习不扎实,党内政治生活不够严肃,班子整体合力不够强,党组核心作用发挥不够有力;党建基础不够牢,党员管理抓而不实,基层组织政治功能不够彰显;作风建设不实,八项规定精神执行不紧不严,干事创业活力激发不够突出;纪律要求不严,专项资金使用不规范,财经制度执行不严格,党风廉政建设推进不够扎实。

  总工会存在问题:总揽全局意识不够强,党的核心领导作用发挥不够充分,基层工会组织偏散偏软,工作主动性不够强,创新突破推动发展的举措乏力,锐意进取的精神不够强,攻坚克难的劲头不够足;党的思想建设抓得不够紧,理论学习深度不够,意识形态责任制落实不够到位;党建工作不够扎实,队伍建设存在短板;执行“八项规定”不力,“四风”问题时有发生;主体责任落实偏软,财务制度执行、集体资产管理不够到位,工程建设不合规范,廉政风险依然存在。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览