所在位置: 主页 > 建湖纪监 >

聚焦·510 | 我县“510”廉政套餐强势来袭

来源:未知 发布时间:2019-06-04 08:49

  
召开全县“510”警示教育大会

  “给国家造成了极大的损失,给单位造成了极坏的影响,给家庭带来了极大的伤害,辜负了组织的信任和培养。”原建湖县高作粮食产业发展有限公司经理夏志南在镜头中忏悔说。

  5月10日下午,建湖县召开全县“510”警示教育大会,组织观看警示教育片,通报剖析了20多个典型案例,并探究他们背叛初心的心路历程,做到用身边事教育身边人。该县县委主要负责同志在会上再三告诫,要算清腐败成本账,兢兢业业工作,清清白白做事,为推动县域经济社会高质量发展建功立业。

  4月以来,建湖县以法纪教育为抓手,警示教育为重点,廉洁教育为特色,通过编印知识读本、组织专题辅导、探索“小班化”警示教育等方式,帮助广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

  线上+线下 法纪教育入脑入心

 

邀请省委党校张桂珍教授作专题辅导

  5月11日上午,建湖县组织召开警示教育报告会,邀请省委党校廉政教育研究中心副主任、教授张桂珍作专题讲座。全县科级以上干部,各村(居)书记、主任近千人参加辅导。

  该报告以“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”为主题,从十八大以来反腐败斗争压倒性胜利的形成,当前主要问题与任务等方面,对全县党员干部进行廉政专题辅导。该报告内容丰富,深入浅出,不少党员干部听后纷纷表示: “要进一步加强理论学习,筑牢信仰之基,自觉遵纪守规……”

  与此同时,该县还通过编印下发《重点党纪法规图解》、专题党课、研讨交流等形式,分层次、全覆盖组织学习宣传,推促党员干部党纪法规学习入脑入心。

  组织知识测试

  学习效果怎么样,来场考试就知道。建湖县纪委监委在各单位自行测试的基础上,随机抽取部分党员干部和公职人员进行闭卷知识测试,提醒查漏补缺,保持高涨的学习热情。

  开通“法纪学习”专栏

  为了方便党员干部和公职人员学习,该县纪委监委还在“清风建湖”微信公众号上开设“法纪学习”专栏,通过一问一答的形式,对全县党员干部进行“线上”专题辅导。截至目前,已经更新到17期。

  小班+实景 警示教育洗涤心灵

  组织开设“小班化”警示教育课

  “刚才通报的陈玉祥,就是我以前的同事,令人十分痛惜。我作为他的领导,也有责任,今后一定要从中汲取深刻教训,严格遵守纪律规矩。”九龙口镇中心卫生院院长洪金说,此时他心情较为沉重。

  室外天气炎热,室内寒意逼人。5月22日下午,在县卫健委十楼不大的会议室里,全县卫生健康系统小班化警示教育培训正在进行,各镇卫生院主要负责人,药剂科科长与“一体办”负责人等相关人员共59人参加会议。

  今年以来,建湖县纪委监委积极探索“小班化”警示教育,通过典型案例通报剖析、律师解读相关法律,与会代表查摆问题、剖析查找廉政风险点等方式进行“一案三说”,推进警示教育精准化。

  “探索‘小班化’警示教育,抓实执纪审查‘后半篇文章’,通过选择身边典型案例,进行深入剖析,以身边事教育身边人,让警示教育更接地气。”建湖县纪委监委相关负责同志表示。

  活动期间,建湖县各级党组织一方面组织学习《整治形式主义、官僚主义教育读本》、观看电教片,进行研讨交流;另一方面组织党员干部与公职人员参观警示与爱国主义教育基地,进行廉政实景教育,并通过观后讨论、撰写心得等方式,深化警示教育效果,促使党员干部知戒惧、明行止。

 县市场监督管理局组织参观黄花塘新四军军部纪念馆

  团县委联合县委党史办、县档案馆组织参观刘老庄八十二烈士纪念馆

  专线+活动 廉洁教育润物无声

  “叹古今多少江山毁于贪,悲大明多少脑袋掉在贪。论人性无须分辨贪不贪,细思量就在敬畏,要畏贪敬不贪……”5月31日晚,我县组织党员干部在县文化艺术中心大剧院观看廉政警示淮剧《金杯·白刃》。

  观看演出的党员干部纷纷表示,《金杯·白刃》具有很强的警示意义,在今后的学习工作生活中,要始终坚持把严守党的纪律和政治规矩作为安身立命之本,时刻用党的纪律和规矩约束自己,自觉在思想上划出红线、行为上明确界限、行动上当好表率。

  参观陆秀夫纪念馆

  “陆秀夫是我们家乡的历史名人,他丹心报国、清正廉洁的精神,值得我们所有人学习。”一名基层村居书记参观陆秀夫纪念馆后表示。

  陆秀夫纪念馆是建湖县红色旅游专线上的一个点。该专线以新四军苏中二分区《人民报》印刷所旧址、陆秀夫纪念馆、乔冠华故居、华中鲁艺抗日殉难烈士陵园、建阳县抗日民主政府旧址为点,通过组团进行集中参观学习,造浓廉洁氛围。

  
组织开展“廉洁家风 你我同行”主题作品征集

  与此同时,该县纪委还联合县妇联、教育局组织开展“廉洁家风 你我同行”主题作品征集活动,通过讲述家庭好故事、展示真情家书、传播优秀家规家训、拍摄好家风微视频等方式,教育引导党员干部、国家公职人员带头正品行、立家规、树家风。

  另外,冈西镇开展廉洁剪纸作品展览活动,县妇联举办读书思廉活动,县公安局组织开展“践行新使命,忠诚保大庆”主题演讲比赛活动……

  “开展廉洁文化系列活动,在继续唱响淮乡清韵,大力营造崇廉、尚廉、倡廉、宣廉、展廉的良好社会风尚的的同时,还能在潜移默化中教育影响党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。”建湖县纪委监委主要负责同志表示。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览