所在位置: 主页 > 建湖纪监 >

我县召开扫黑除恶“破网拆伞”工作推进会

来源:未知 发布时间:2019-05-23 09:45

  5月21日下午,我县召开扫黑除恶“破网拆伞”工作推进会。县委常委、纪委书记、监委主任须卫琴主持会议并讲话。县委常委、政法委书记陈巍亮,县检察院检察长胡立东参加会议。

  须卫琴指出,要认清紧迫形势,进一步提升政治站位,切实履行好主体责任和监督责任。中央扫黑除恶督导组对江苏开展为期一个月的督导即将开始。各单位要进一步提高政治站位、强化责任担当,积极配合、主动接受督导,并以接受督导为契机,深入推进扫黑除恶“破网拆伞”工作。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、有乱不治、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对涉黑涉恶腐败和“保护伞”惩治不力的,纪委监委要充分履行监督责任,进行严肃问责追究。

  须卫琴要求,要密切协作配合,增强工作合力,持续保持主动进攻的高压态势。一要在摸排线索上下功夫。坚持“两个一律”和“一案三查”,对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,坚决揪出背后的“保护伞”和腐败分子,确保除恶务尽;对已打掉、已判决的涉黑涉恶团伙进行“回头看”,梳理排查不作为、乱作为致使黑恶势力逃避打击的线索。二要在线索处置上下功夫。建立健全线索核查工作规范,压实线索核查主体责任,提升线索核查质量和效果。特别是要高度重视上级交办的案件线索和双向移送的线索,处置结果要及时向移送单位反馈。三要在协同作战上下功夫。树立全县“一盘棋”思想,加强协作、密切沟通,及时互通情报、共享信息,充分发挥各自职能优势,强化同步上案和专案攻坚,切实提高扫黑除恶和反腐败“拍蝇”的整体性、协同性。

  须卫琴强调,要严格执行制度规范,精准把握工作标准,最大程度发挥扫黑除恶专项斗争的政治效能和社会效益。一要准确理解和把握政策标准。各单位要结合工作实际,认真学习“两意见一通告”,准确把握黑恶势力“保护伞”的基本认定标准和处置原则,积极推动敦促涉黑涉恶党员干部和其他行使公权力的公职人员主动投案自首。二要严格核查、定性和处理。对已查办的涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”案件要全面“回头看”,逐件逐人对照检查;对在办的涉黑涉恶案件,要积极鼓励相关人员投案自首并争取宽大处理;对新办理的涉黑涉恶问题线索,必须严格按照“两意见一通告”要求进行核查、定性和处理。三要加强纪律作风建设。高度警惕扫黑除恶专项斗争中的形式主义、官僚主义等作风问题,严格办案纪律,对以案谋私、办人情案、跑风漏气、袒护包庇和充当黑恶势力“保护伞”,一经发现并查实的,先根据干部管理权限予以免职或调整,再依纪依法严肃处理。

  与会单位还汇报了2018年以来扫黑除恶专项斗争特别是破网拆伞工作的开展情况。县委组织部、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局分管领导,县纪委监委专项工作领导小组全体成员参加会议。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览