所在位置: 主页 > 基层动态 > 县直单位 >

组织开展“四看四比”活动 着力提升服务退役军人水平

来源:未知 发布时间:2020-05-18 10:08

  为切实践行以退役军人为中心的初心使命,夯实服务基础,创新服务举措,提升服务质效,推动退役军人事务工作有力有序开展,日前,建湖县退役军人事务局决定在全县系统组织开展以“四看四比”为主要内容的“创新创优服务竞赛年”活动,着力提升服务退役军人的能力和水平。

  看阵地建设,比服务能力。按照基层退役军人服务站“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)建设要求,进一步建设完善镇村两级退役军人服务保障体系并实质化运转。扎实推进工作和服务接待场所崇军文化建设,体现“军”字色彩、营造“兵”的氛围。按照规范化服务的要求,使用文明用语,开展贴心服务,努力打造“退役军人之家”。

  看内部管理,比服务规范。加强制度建设,建立完善服务承诺制度、业务培训制度、台账管理制度、舆情信息上报制度、奖惩考核制度等一系列规章制度,用制度管人管事管作风,规范日常工作运转。按照优待抚恤、就业创业、权益维护、拥军褒扬等重点工作任务,科学制定工作流程,切实提高服务质效。坚持依法行政,强化法治意识,依法依规开展退役军人事务工作。

  看创新举措,比服务成效。将“疫”后退役军人的就业创业工作放在优先位置,采取网络招聘、现场招聘、扶持创业、职业技能培训与提升等措施,助力退役军人(军嫂)充分就业。实施信息采集常态化,建立完善退役军人基本信息“一本账”,全面掌握全县退役军人和其他优抚对象基本情况,以便有的放矢地开展个性化服务。实行走访慰问常态化,建立走访慰问“一本账”,定期走访慰问退役军人尤其是重点优抚对象,给他们送去党和政府的关心关爱与温暖。建立党员干部挂钩联系退役军人工作机制,努力搞好政策法规宣传服务、思想教育疏导服务、矛盾纠纷化解服务、特殊困难帮扶服务。鼓励、支持和发动社会力量参与退役军人服务工作。

  看品牌塑造,比服务形象。结合本地实际,积极探索,系统谋划,精准组织创新服务项目,以实际成效推进“一镇一品牌”建设,着重围绕就业创业服务、思想政治引领、典型培树宣传、困难帮扶援助、权益保障维护、军民互办实事、以及“老班长”调解室建设等方面,打造各具特色的服务品牌。通过创新服务、品牌塑造,不断提升全县退役军人工作的新局面和新境界。(张译文 徐全)

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览