所在位置: 主页 > 基层动态 > 芦沟镇 >

芦沟镇运用“加减乘除”推进党风廉政建设

来源:未知 发布时间:2019-08-06 16:35

  今年以来,建湖县芦沟镇党委以党的政治建设为统领,压实工作责任,抓实廉政教育,夯实制度机制,履实监督职能,采用“加减乘除”法进一步强化党风廉政建设主体责任的落实。

  运用“加法”,加强党委主体责任。出台镇领导班子成员及各基层党组织、单位、村居主要负责人党风廉政建设主体责任个性化清单,作为落实主体责任的底线、规矩和纪律,压实党风廉政建设主体责任;结合本镇实际制定贯彻落实中央八项规定精神实施细则,从“改进调查研究、密切联系群众、精简会议活动和接待工作、厉行勤俭节约、加强工作纪律、加强督促检查”等方面入手,要求全镇党员干部切实提高政治站位和政治自觉性,具有较强的操作性和针对性。

  运用“减法”,强化廉政风险点防范。认真组织镇三套班子开展廉政风险点排查,制定廉政风险清单,出台具体防范措施和对策。坚持抓早抓小,深化源头治理,从重点领域、重要部位入手,建立并完善廉政风险防控机制,切实增强抵御廉政风险的能力。在重大问题或重要时间节点,要求党员干部主动出击“找麻烦”,自觉对照风险清单,制定风险防范措施。

  运用“乘法”,推促工作效能提升。成立督查考核领导小组,明确工作职能,负责对镇党委重大决策部署、重点工作和重要事项的推动落实情况进行督促检查;负责上级对本镇目标责任制考核的组织协调和落实;负责机关作风和效能建设督查考评。充实督查考核成员库,抽调相关人员,变“孤军深入”为“多兵作战”,采取明察暗访、随机抽查、跟进督查、重点检查等多种措施,对执行纪律、到岗到位、履行职责、工作作风等情况进行检查,加大治庸治懒治散力度,在全镇形成狠抓落实、敢于担当的氛围。

  运用“除法”,大力消除不正之风。大力开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,组织全镇党员干部认真学习《条例》等规章制度,增强党员干部的纪律意识、规矩意识,引导干部职工加强自我约束,洁身自好,自觉远离、抵制不正之风,组织全体干部签订廉洁自律承诺书和意识形态工作责任制承诺书,制定廉政约谈实施方案,及时介入苗头倾向性问题,充分运用“四种形态”,防止小错酿成大祸。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览