所在位置: 主页 > 基层动态 > 芦沟镇 >

芦沟镇着力健全廉政谈心谈话机制

来源:未知 发布时间:2019-06-26 11:41

  今年来,芦沟镇党委为推动管党治党政治责任落实,强化党员干部日常监督、管理和教育,围绕中央及省市县委有关党风廉政建设工作要求,将认真做好廉政谈心谈话作为推动落实从严治党、从严治镇的重要手段。

  坚持“一种形态”,力求机制常态化。该镇修订完善《芦沟镇廉政谈话及实践运用监督执纪“第一种形态”谈话工作机制》,努力实践执纪监督“四种形态”特别是第一种形态的运用,立足抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  注重“二个突出”,实行流程标准化。该镇突出分类标准,将廉政谈话细分为定期廉政谈话和任前廉政谈话,将实践运用监督执纪“第一种形态”细分为提醒谈话、警示谈话和批评教育、诫勉谈话,并对相关谈话主体与对象、谈话方式、适用情形等分类明确;突出适用情形对定期廉政谈话、任前廉政谈话和实践运用监督执纪“第一种形态”的情形一一列明,增强工作的针对性和可操作性,做到对号入座、有的放矢。

  重抓“三个统一”,切实加强规范化。该镇将做好廉政谈话记录表、任前谈话记录表、运用“第一种形态”谈话情况记录表等工作台账的填写、整理、保存、归档工作作为夯实基础、规范管理、推动谈心谈话落实地的重要方式之一,围绕记录表台账做到“三个统一”:统一表单,全体党员干部根据谈话类别,统一使用对应的谈话表单,杜绝基础资料散乱现象;统一要求,严格按照真实、及时、完整的要求,按照表单内容规范填写,不缺项、不漏项、不随意降低填报要求;统一管理,由镇纪委负责对原始记录台账进行及时收归和集中保管。

  强化“四个明确”,坚决防止空泛化。在经常性、常态化开展谈心谈话工作过程中,该镇围绕效果导向突出“四个明确”:职责明确,镇三套班子和村居、单位负责人作为谈话主体,全面担负起“一岗双责”责任,推动落实谈心谈话制度;要求明确,针对不同的谈话对象和谈话类别,逐项列出对应的谈话内容、谈话方式和谈话次数等要求,对谈心谈话的发起、进行、谈话后的材料归档、信息报送、责任评价等系列要求明确阐述;重点明确,围绕发挥推动落实和检查监督双重作用,明确谈心谈话重点针对落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”情况、贯彻落实上级部署要求、遵守廉洁各项规定、遵守机关规章制度、苗头性、倾向性问题等内容有序开展;操作明确,用直观易懂的流程图和工作表描述谈心谈话全过程,将谈话主体、谈话对象、记录人员、报送人员等工作要求和操作细节逐一列示,做到明确、具体、可操作。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览