所在位置: 主页 > 基层动态 > 近湖街道 >

全面从严治党 护航高质量发展

来源:未知 发布时间:2019-05-24 10:04

  “是否有以文件落实文件,以会议落实会议行为;是否有不担当、不负责,怕惹麻烦、不敢为行为……”这些内容是建湖县近湖街道形式主义、官僚主义突出问题排查表中选项,共有8个方面、 29条,该街道以此标准为全街党员干部精准“画像”,把脉问症。

  连日来,该街道纪工委把开展形式主义、官僚主义集中整治行动,和重点行业领域安全生产大排查、大整治专项督查紧密结合,逐村逐居、逐条逐项,深挖细查责任落实、履职尽责和工作作风等问题,从问题导向发力,靶向施治纠“四风”。把工作抓在平时、严在平时,强化日常管理监督,是该街道推动党风廉政建设的利器,通过聚焦重点领域和关键环节,以钉钉子的精神推动全面从严治党各项工作部署落实落细,切实把贯彻执行的过程转化为护航高质量发展的生动实践。

  聚焦正风肃纪,拓展深化,助力乡村振兴。持续开展“正风肃纪镇村行”专项行动,不断放大“清风近湖”的品牌效应,努力营造农村基层良好的政治生态,为乡村振兴保驾护航。在新一年度的专项行动中,该街道围绕进一步规范村务公开、财政管理、议事决策、村务监督和机关作风五个方面,通过县街联动、条线互动,全方位地为农村基层党员干部“政治体检”,着力提升干群关系、“三资”管理、基层治理、惠农政策服务等工作质效。同时以“正风肃纪看机关”为有力抓手,主动督促职能部门统筹规范督查检查考核工作,严格控制总量和频次,完善体系,改进方式,创新方法,切实为基层减负,为政令畅通主动护航。

  聚焦脱贫攻坚,精准精细,回应群众关切。目前,脱贫攻坚战已进入决战决胜期,该街道咬定不折不扣在今年全面完成任务这个必成目标,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,深化治理扶贫领域里的监管不力、作风漂浮、弄虚作假、违规决策等关键问题,以群众反映强烈的“四风”问题为突破口,往深处抓,往实里做,密织执纪监督“前沿哨”,为脱贫攻坚精准护航。

  聚焦“四种形态”,严管厚爱,动态预警防控。正确把握运用监督执纪“四种形态”,着力抓早抓小,防微杜渐,做到未病常防,小病早治,大病快治,重病严治,实现严管与厚爱相融相促。同时构建“四个明确、三级监督”的“4+3”廉政风险防控体系(即明确岗位职责、明确责任人、明确廉政风险点、明确防控措施和内部监督、分管领导监督、纪工委监督),动态化预警研判,及时排查处置,从严筑牢廉政防线,为标本兼治坚定护航。截至目前,该街道已进行诫勉谈话4 人,警示约谈5人。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览