所在位置: 主页 > 各地经验 >

北京靶向监督破梗阻 确保复工达产政策落实

来源:中纪委网站 发布时间:2020-05-06 09:40

  近日,北京市委市政府再次出台应对新冠肺炎疫情促进中小微企业健康发展的若干措施,发改、财政、金融、市场监管等部门打出支持复工复产的政策组合拳。北京市各级纪检监察机关及时跟进,组成多个专项监督小分队,直插一线确保各项政策落地见效。

  走进商业楼宇和各类园区,听取中小微企业实际困难和建议……各督查小组坚持目标导向,既发现问题又帮助解决问题。驻市发改委纪检监察组督促发改、金融等相关部门,加大投资调度及金融政策性支持和服务,推动相关单位累计出台政策实施细则277项,并对政策落实情况进行跟踪评估,为支持实体经济发展出实招。第一季度,全市重点项目开工率为88.1%,高于去年同期8.1个百分点。

  “督促商务部门制定防疫情稳经营11类工作措施及14个复工复产行业指引。”驻市商务局纪检监察组组长路金启介绍,针对全市市场运行形势,该组围绕“保市场主体”,督促相关部门出台大型商业设施保贷续贷、资金奖励、延缴电费和稳定商务发展等25条措施。截至目前,全市商业服务业复工率超过90%。其中,大型商场复工率达98.8%,餐饮行业复工率接近70%。

  帮扶中小微企业发展,减免中小微企业租金,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要部署。“我们积极协调有关政府部门,研究出台配套的补贴和支持政策,多措并举解决企业补贴政策不明等问题。”驻市国资委纪检监察组组长黄晓文表示,该组坚持“下沉式”“拉网式”监督,督促从严从实落实租金减免工作。据统计,符合租金减免政策的中小微企业达2万余家,预计将减免租金超过9亿元。

  “城市绿心”是北京城市副中心“一带、一轴、两环、一心”绿色空间结构的重要组成部分,能否如期在9月30日开园,是对复工复产是否达标增效的一场“大考”。作为项目方的北投集团,在做到新冠肺炎“零感染”的前提下,安排1800余名工作人员奋战在施工一线,确保如期开园。

  “针对复工过程中物资材料供应、防疫措施落实等方面存在的问题,督促集团党委逐一研究举措。”北投集团纪委书记张金利表示,集团纪委通过整合监督力量,动态调整重点,助力集团第一季度营业收入、利润总额较去年同期分别增长5.4%和3.3%,实现“开门红”。

  “全市各级纪检监察机关要准确把握疫情防控总体形势、战略策略、重点工作,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动在常态化疫情防控中全面复工复产达产,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’提供坚强纪律保障。”北京市纪委监委有关负责人表示。(通讯员 王超)

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览