所在位置: 主页 > 各地经验 >

内蒙古:为打赢境外疫情跨境输入战役提供纪律保障

来源:中纪委网站 发布时间:2020-04-22 09:38

  随着境外疫情形势日趋严峻,内蒙古自治区各级纪检监察机关严格落实“外防输入、内防反弹”工作要求,紧盯复工复产复课和境外输入疫情防控情况开展监督检查,压紧压实各级各部门责任,以精准监督保障疫情防控措施有力有序执行,为坚决打赢防控境外疫情跨境输入战役提供坚强纪律保障。

  “针对国际疫情快速蔓延带来的输入性风险,我们对‘入境前、入境时、入境后’等关键环节全链条开展防控监督,督促形成环环相扣、闭环运行的防控责任链条。”内蒙古自治区纪委监委有关负责人表示,全区各级纪委监委推动落实相关地区和部门防控责任,落实落细联防联控措施,确保不漏一人、不留死角。

  按照国务院联防联控机制的统一部署,首都机场部分国际航班分流到呼和浩特白塔机场入境。内蒙古自治区高度重视出入境疫情防控特别是首都机场国际航班分流处置保障工作,成立前线指挥部,研究制定各有关部门紧密配合、各司其职的详细实施方案,确保自治区出入境疫情防控各项工作高效运行。按照自治区实施方案要求,自治区纪委监委督促公安、边检、卫健、机场等部门落实好自治区出入境疫情防控工作机制,把防控要求百分之百地执行到位,确保不能有任何一例感染者从当地流出,确保不让任何一个输入病例在全区扩散。

  当前,内蒙古自治区两大陆路口岸满洲里市、二连浩特市的疫情境外输入风险急剧加大,疫情防控形势严峻。满洲里市、二连浩特市纪委监委紧盯人员入境关,主动督促职能部门加快补齐外防输入薄弱环节,牢牢守住疫情防控的边境防线。满洲里市纪委监委实行日报告、周踏查制度,重点对公路、铁路、航空三大口岸相关部门落实“入境严管、口岸查验、人员分流、转送隔离、医疗救治”等环节实施“闭环式”监督、“点穴式”检查;二连浩特市纪委监委成立专项督查组,重点就铁路货运检测工作人员防护设施和铁路机车交接工作人员管理、公路货运通道工作人员管控、蒙古国入境工作人员管控等口岸疫情工作情况开展监督检查。

  4月12日至13日,内蒙古自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡到满洲里市督导境外疫情输入防控工作,强调要充分认清当前境外疫情输入防控的严峻形势,统一思想认识、优化工作策略、完善应急措施、做好舆论引导、加强监督检查,坚持“更严、更细、更实”工作标准,加大执纪监督力度,对疫情防控各个环节进行监督问责,每天对口岸工作现场、隔离点、医疗机构、转运车、医疗垃圾清理车等情况进行监督检查,发现工作中不履职、不作为、慢作为等行为,从严追责问责,为守护好祖国北疆大门、维护口岸正常生产生活秩序提供坚强纪律保障。

  与此同时,内蒙古自治区各级纪委监委紧盯疫情反弹风险监督,督促当地党委政府及有关职能部门做好出院患者的随访、复查,抓好无症状感染者的精准防控,继续优化社区管控措施,在人员管控、健康码互认等方面做到政策统一、标准统一,最大限度消除疫情防控风险点,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,深入巩固全区疫情防控成效。强化春季学期开学复课期间疫情防控监督,督促当地党委政府和有关职能部门进一步做好复课学校的疫情防控和服务保障工作,严防发生聚集性感染。截至3月31日,内蒙古自治区各级纪检监察机关共成立监督检查组20738个次,发现各类问题20707个、提出意见建议14340条。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览