所在位置: 主页 > 各地经验 >

驻光大集团纪检监察组构建与党委会商常态化机制

来源:中纪委网站 发布时间:2019-09-03 09:11

  派驻改革以来,驻光大集团纪检监察组在加强监督的基础上,注重加强与光大集团党委的协调配合,构建和完善与光大集团党委的沟通会商常态化机制,多措并举实现主体责任和监督责任两责统一、形成合力。

  派驻组督促、推动光大集团党委专题研究党风廉政建设工作,共同分析反腐形势、把握政治生态。2019年以来,推动光大集团党委2次专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。在7月2日专题会上,派驻组通过通报上半年光大集团党风廉政建设形势和动态情况,分析监督执纪的一系列数据和典型案例,与光大集团党委研判当前政治生态情况,准确把握“树木”和“森林”的关系,明确今后工作方向。

  派驻组通过参加和列席各位会议,全面掌握相关情况,加强督导和协商。今年以来,组长参加党委书记动议会10次,研究重要人事动议;参加集团党委会20次、集团党委民主生活会1次、党委中心组学习会3次、主题教育专题会15次、巡视工作相关会议11次、直属企业党委民主生活会1次;列席董事会、监事会、执委会和工作例会、战略对标会、专题会等经营管理会议以及光大银行纪检工作会等共20次。派驻组派员列席党委会、参加主题教育专题会等共计20余次。

  组长与集团党委班子成员采取会商、通报重要情况、谈话谈心等方式,及时沟通协商党的建设、政治生态、作风建设、廉洁风险、问题线索等情况。同时,与党委班子成员开展约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。目前,光大集团党委正在与派驻组协商,进一步理顺光大集团在处置违犯党纪、公司规章制度等问题上的职责分工,建立健全集团内部分工明确、配合顺畅的问责体系,将执纪问责网络覆盖违法、违纪、违规行为各个方面,把全面从严治党各项要求转化为全面从严治企的具体举措。

  派驻组针对党风廉政建设需要重点关注的问题,向光大集团党委提出监督建议,协助光大集团党委推动相关工作。今年以来,共提出14条监督建议,均得到采纳和落实。如:每半年对集团系统贯彻落实习近平总书记关于光大集团和涉及光大集团业务方面的重要指示批示精神的情况进行检查评估;制定《光大集团关于对违规经营投资严肃责任追究的规定》;规范直属企业纪委书记职责任务分工,推进直属企业纪委书记和光大银行一级分行、一级子公司纪委书记全部专职化等。

  派驻组通过建立与光大集团党委的沟通会商常态化机制,做到突出政治监督、立足企业实际、加强统筹协调,不断推动光大集团党委落实全面从严治党主体责任,推进光大集团全面从严治党向纵深发展。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览