所在位置: 主页 > 各地经验 >

为基层减负 | 安徽省一级检查考核减少87%

来源:中纪委网站 发布时间:2019-08-08 10:54

  7月29日,安徽巢湖市散兵镇道路交通管理站站长项友仙作为业主方代表,与监理部门、三检单位的同志一起对该镇崂山村大胡路路基进行验收。这些天,项友仙一直“泡”在正在施工的40多条村级道路上,督促施工进度,处理突发情况,抓质量、保安全。

  “最近几个月,要参加的会、学习的文件和应对上级检查明显减少了很多,能有更多时间在各工地现场,及时协调处理问题,群众没少给我们点赞。”项友仙对“减负”带来的好处感受颇深。

  党中央将2019年作为“基层减负年”后,安徽结合“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,聚焦突出问题减量提质、减痕提效、减压提气,下大气力为基层“减负松绑”,越来越多基层干部更多地走到群众中,察民情、解难题。

  “省委印发的政策性文件原则上不超过10页,并从严掌握、能短则短;经批准直接开到县级的会议,不再层层开会,能合并的不单独召开,能连续召开或套开的相对集中安排……”安徽省委以上率下立规矩,制定《基层减负年工作举措》,开展集中整治专项行动,力争把2019年省委文件、全省性会议同比各减少1/3以上,省级层面督查检查考核计划74项,同比压减70%以上。创新督查检查考核方式,省级领导班子成员带头采取“四不两直”方式深入一线调研,直接倾听群众诉求,掌握第一手资料。据统计,今年以来,安徽省一级发文、开会、督查检查考核分别同比下降34.9%、37.5%和86.7%。

  “不简单把有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。”安徽聚力整肃“留痕主义”问题,让基层干部少做“无用功”,多出“真实绩”。全省各地各单位对包括扶贫工作在内的督查检查考核评估等事项,突出入户走访和现场核查反映工作成效,树立重实绩、办实事的鲜明导向。通过加强数据共享、优化填报方式、强化数据分析等途径,坚决减少基层填表报数。

  在减量提质、减痕提效同时,安徽省各级纪检监察机关严查群众反映强烈的形式主义官僚主义问题,今年以来共查处问题915个,处理1428人、处分545人。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以阜阳市搞形式主义官僚主义为反面教材,深入开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,教育广大党员干部从突出问题中汲取教训、举一反三,联系自身实际,深刻检视反思、认真抓好整改。

  “经查,万宏东同志作为香泉镇畜禽养殖关闭工作组成员,在工作开展中不存在“吃拿卡要”以及威胁恐吓举报人等问题,县纪委监委核查认定举报反映问题不实……”今年上半年,安徽和县纪委监委对包括该县香泉镇政法委书记万宏东在内的4起不实举报进行了公开澄清。类似的公开澄清,在安徽各地已出现多次。

  为基层干部减压提气,激发干部担当作为。安徽进一步完善问责制度和激励关怀机制,用足用活用好监督执纪“第一种形态”,严格执行《安徽省党政干部容错纠错办法(试行)》,积极做好执纪问责“后半篇文章”,开展对被问责干部“暖心回访”。近日,省纪委印发《为受到诬告陷害错告误告干部澄清正名若干规定(试行)》,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  “要坚持严肃、规范、精准、慎重问责,有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题,有效减轻干部不必要的心理负担,有效保障基层干部的政策待遇特别要解决好脱贫攻坚一线干部工作和生活中遇到的实际困难,让基层干部集中精力干工作、办实事。”安徽省委主要负责同志表示。

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览