所在位置: 主页 > 百家诤言 >

失责必问让“甩手掌柜”难当

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-09-21 10:40

       有人说,一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功。相反,一个没有责任心和担当的人,注定会失败。对党员领导干部来说,不担责、不尽责,是要受到党纪处分的。

       在四川省彭州市,民政局原党组成员曾林俊作为牵头领导,因为当了“甩手掌柜”,受到党内严重警告处分,被免去了党组成员职务。彭州市纪委在调查应急避难场所改造工程时发现,项目负责人曾林俊将工程施工、监管、验收等重要环节交于他人,对工程建设情况、质量状况等全不知情。为了图省事,终因不管事、不理事的“甩手”让民生工程受损、让自己受罚,曾林俊丝毫不冤。

       甘当“甩手掌柜”或许能轻松不少,但最终会把事情办砸、让事情更糟。这些干部甘当“甩手掌柜”,一是工作上省劲,活让别人干,力由他人出,自己落个轻省;二是不易得罪人,不干活,自然不会触及问题和矛盾,结果是你好、我好、大家好。但长此以往,小疾成大病、小错变大错,不少人甚至因此成了违纪违法的“阶下囚”,何其悲哉。

       领导干部当“甩手掌柜”,看上去是作为和担当的问题,其实还是纪律建设的问题。换言之,领导干部岗位职责规定的是“应该做什么”,有些干部就会在“弹性空间”内选择哪项工作多关照一些、哪些工作快脱手一点。但是,如果问责不立起来、外部监督不严起来,所谓的担当和作为就如同脱缰的野马,不知将跑向何处。可见,真正的有作为、敢担当、愿负责,除了靠干部的自觉、自律,更少不了从严治党的制度规范。

       有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。因此,“失责必问、问责必严”应该成为全面