所在位置: 主页 > 百家诤言 >

一手治“病树” 一手树“好树”

来源:中纪报 发布时间:2015-07-18 11:32

  建党94周年前一天,习近平总书记会见102名受到表彰的全国优秀县委书记,并发表重要讲话:“这次表彰,既是对大家工作成绩的肯定,也是为了形成学先进、见贤思齐的社会氛围,让更多的党员领导干部学有榜样、赶有目标,更好为人民服务,更好干事业。党中央决定开展这次表彰活动,意义还在于为广大干部成长指明正确的途径。”

  我们这个党就像一片森林,每一个党员就是一棵树,而党员干部中的先进典型就好比森林中的“秀木”。要让森林枝繁叶茂、生机勃勃,必须治“病树”、拔“烂树”,同时,也要种“新树”,树“好树”,使“秀木”成为广大党员干部的标杆。客观看,一个时期以来,党内确实产生了一些“病树”、“烂树”,2014年,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分23.2名万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.2万人。特别是走上不归路的“老虎”,以权谋私,违纪违法;飞在群众身边的“苍蝇”,有利就叮,不断侵犯人民群众的利益,损害了党的形象。而正因为如此,更要处理好治“病树”与树“好树”的关系,通过树“好树”、“扬正气”,在群众心目中塑造党员干部“人民公仆的形象”,增强人民群众对党员干部的信任和信心。

  腐败分子固然千夫所指,但对党员干部队伍的总体状况也要有正确全面的认识,不能因为我们打了那么多的“老虎”,拍了那么多的“苍蝇”,就认为周围随处都是有问题的干部。实际上,我们党的绝大多数党员干部是兢兢业业为党和人民工作的,而且在不同时期都涌现出了一大批优秀楷模。“心中装着人民,唯独没有自己”的焦裕禄;“两次进藏,历时十载,一腔热血洒高原”的孔繁森;“把生命最后的霞光,化为家乡大亮山上永恒春天”的杨善洲;“不带私心搞革命,一心一意为人民”,“在百姓心中树起了一座不朽的丰碑”的谷文昌……在他们身上,集中体现了共产党人信仰坚定、对党忠诚、牢记宗旨、心系群众的政治品格和公仆情怀。即便在我们身边,也有不少埋头苦干、真抓实干、敢于担当、一心为公的党员标兵。

  坚持典型引路,用先进事迹教育人、引导人、感召人是我们党重要的工作方法。毛泽东同志早就说过,党的领导干部要“胸中有全局,手中有典型”。习近平同志对我们党的先进典型从心里充满了崇敬。1990年7月15日,他曾填词一首《念奴娇·追思焦裕禄》,“中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦绕……”“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”“为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”字里行间,无不浸润着对县委书记好榜样的崇敬之情。担任总书记后,他又明确号召“党员干部学有榜样,赶有目标”,再次表达了“学习先进,见贤思齐”的心境,以及对全党的殷切希望。

  当前全党正在开展“三严三实”专题教育,召开全国优秀县委书记表彰大会,更有其深刻的时代背景和现实意义。党的十八大以来,党中央坚定反腐决心,“打老虎,拍苍蝇”,同时,坚决反“四风”,开展群众路线教育,“洗洗澡、治治病”,“治病树、拔烂树”,取得了明显成效,新的政治生态正在形成。在这个时候,号召学习先进、见贤思齐,主旨十分鲜明,彰显了我们党一手治“病树”,一手树“好树”的政治方略,也为全面从严治党进一步指明了方向和着力点。

  榜样的力量是无穷的。人民群众希望的是腐败分子越来越少,清正廉洁的党员干部越来越多。如果每个党员干部不受“病树”影响,而向“好树”看齐,那就能形成全党积极向上的正气氛围。(完颜平)

建湖纪委随手拍

点击或扫描浏览